СМИ рассказали, как успех Путина на Ближнем Востоке поставил США перед сложной дилеммой

СМИ рассказали, как успех Путина на Ближнем Востоке поставил США перед сложной дилеммой

Угроза американских санкций нависла над двумя союзниками Вашингтона – и все это из-за оружия российского производства, которое заинтересовало множество стран Ближнего Востока. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Для Соединенных Штатов 13 ноября стало напряженным днем в области оборонной дипломатии. Обозреватель азиатского издания Фейсал Аль-Яфаи напоминает, что госсекретарь США Майк Помпео написал министру обороны Египта письмо, в котором предупредил Каир, что он может столкнуться с санкциями, если продолжит закупку российских военных самолетов. В тот же день Дональд Трамп встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Белом доме, где американский лидер, угрожая санкциями, вновь призвал своего турецкого коллегу отказаться от приобретения системы С-400, произведенной в России.

По мнению обозревателя Asia Times, явные угрозы являются признаком того, насколько серьезно США относятся к защите своих интересов за рубежом, особенно в оружейной области. На сегодняшний день Россия, которая восстановила свои позиции на Ближнем Востоке, поставила Соединенные Штаты в сложное положение. Теперь Вашингтон вынужден соблюдать сложный баланс между попытками остановить глобальных конкурентов от выхода на ближневосточной рынок вооружений, на котором долгое время доминировали американские и европейские компании, и желанием сохранить свои политические цели в регионе.

«Сегодня у США и их ближневосточных партнеров есть разногласия. Учитывая нынешнее направление американской политики, поток вооружений, которое производится не на Западе, остановить невозможно», – говорится в публикации азиатского издания.

Фейсал Аль-Яфаи отмечает, что именно отказ от F-35 привел к тому, что Египту пригрозили санкциями. Каир стремится диверсифицировать свою авиацию и хочет купить российский истребитель Су-35, являющийся прямым конкурентом американских боевых самолетов. Обозреватель Asia Times обращает внимание читателей на тот факт, что угроза американских санкций ставит Арабскую Республику Египет в сложную ситуацию. С одной стороны, Египет, покупая российские истребители, может лишиться американской военной помощи, а с другой стороны – нерасширение круга военных поставщиков постоянно держит Каир в невыгодном положении и во власти капризов политиков из США.

«Египет не одинок в этой дилемме», – говорится в публикации.

На этой неделе Эрдоган сказал Трампу, что система ПРО С-400 не подлежит обсуждению. Он также рассказал президенту США о намерении Анкары найти замену F-35 в России.

«Торговля оружием и политика всегда шли рука об руку на Ближнем Востоке. По мере того, как США отходят от одного, неизбежно будет уменьшаться и другое», – считает обозреватель азиатского издания.

На сегодняшний день многие страны Ближнего Востока сходятся во мнении, что Россия показала себя надежным союзником, который готов использовать политические, финансовые и военные средства для поддержки сирийского правительства.

По мнению обозревателя азиатского издания, отсутствие ясности в долгосрочной политике Америки в отношении Ближнего Востока открыло дверь, которая долгое время была закрыта для оружейной промышленности других стран. 

«Учитывая огромные суммы денег и долгосрочные технические обязательства, связанные с покупкой передовой военной техники, эту дверь будущим американским администрациям будет трудно снова закрыть», – говорится в публикации Asia Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Арабская Республика Египет резко отреагирует на наглые угрозы Соединенных Штатов из-за желания Каира приобрести у Москвы истребители Су-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения