Армия
22.11 09:54

Военная полиция РФ сумела обеспечить безопасную мирную жизнь жителям севера Сирии

Военная полиция РФ сумела обеспечить безопасную мирную жизнь жителям севера Сирии

Порядка 500 сирийцев смогли вернуться домой, в провинцию Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, поскольку безопасность в регионе обеспечивает военная полиция ВС РФ. Об этом рассказал старейшина сирийского города Буграс Абдулла Шейх Салахаль, пишет ТАСС.

Около 500 сирийцев из порядка 100 семей были репатриированы под присмотром российских военных полицейских. Все беженцы подали списки в сирийский комитет по примирению и были проверены по цифровой базе в целях подтверждения статуса «мирный житель». Операция по возвращению сирийцев велась более трех месяцев.

По словам губернатора мухафазы Дейр-эз-Зор Аблудмажида аль-Кавакиби, благодаря РФ после освобождения Дейр-эз-Зора, домой смогли вернуться более 15 тысяч граждан САР. Всех беженцев встречали уполномоченные сотрудники комитета по примирению Сирии и Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) России. При этом все вернувшиеся из Заевфратья люди проходили необходимую проверку на организованном пункте пропуска на побережье реки Евфрат. По необходимости беженцам оказывалась медицинская помощь – на КПП дежурят российские врачи.

Согласно официальным данным, с осени 2015 года в Сирийскую Арабскую Республику вернулись порядка 700 тысяч граждан, в места довоенного проживания – около 1,3 млн внутренних переселенцев. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что беженцы начинают возвращаться в Сирию из Ливана и Иордании.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения