Армия
22.11 10:01

Курдские боевики в Сирии только при активной поддержке США начинают вести себя нагло – эксперт

Курдские боевики в Сирии только при активной поддержке США начинают вести себя нагло – эксперт

Публицист и востоковед Андрей Онтиков считает, что сейчас главным препятствием на пути к полному миру в Сирийской Арабской Республике являются курдские террористы и американцы. Об этом он сообщил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Недавно глава министерства обороны Турецкой Республики Хулуси Акар заявил о том, что формирование зоны безопасности на севере САР длиной в 145 и шириной в 30 км завершилось. По его словам, эти земли освобождены от курдских радикалов, которые тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), запрещенной в Турции, а также от американских вооруженных формирований. Однако стоит отметить, что ситуация остается напряженной.

«В районе действия операции "Источник мира" атаки с запада и востока продолжаются. Для их пресечения мы ведем переговоры с российскими коллегами», – заявил глава турецкого военного ведомства.

Стоит напомнить, что в понедельник, 18 октября, курдские радикалы совершили нападение на российско-турецкий патруль, который состоял из восьми бронеавтомобилей. Атака произошла в окрестностях Кобани. Террористы бросали в бронированную технику камни и бутылки с зажигательной смесью. По словам представителей Центра по примирению враждующих сторон в САР, этот инцидент является подготовленной провокацией.

Журналисты ФАН отмечают, что члены YPG действуют более радикально. Например, недавно были совершены теракты в Камышлы и Аль-Бабе. В этих населенных пунктах прогремели взрывы, из-за которых погибли как минимум 25 мирных жителей провинций Хасака и Алеппо.

По мнению Андрея Онтикова, подобными действиями вооруженные формирования РПК вынуждают Турцию задуматься о возобновлении наступления в САР.

«Радикалы YPG должны были полностью выполнять обязательства в рамках российско-турецких сочинских соглашений, то есть целиком завершать отвод своих бандформирований из безопасной зоны, но почему-то этого, несмотря на последние обещания и заявления, ими так до сих пор не было сделано, судя по текущим событиям», – заявил собеседник журналистов ФАН.

Востоковед также отметил, что после нападения на российские бронемашины представители курдских вооруженных формирований принесли свои извинения. По его мнению, сегодня террористы, связанные с РПК и поддерживаемые Соединенными Штатами, пытаются нарастить свою активность и дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Как только увеличивается присутствие Вашингтона, усиливается курдская активность. Когда последние чувствуют поддержку Штатов, в них всегда с новой силой просыпается дух авантюризма и они ведут себя еще более нагло, однако так быть не должно», – заявил публицист.

Собеседник журналистов считает, что на сегодняшний день главная задача заключается в полной нормализации обстановки на северо-востоке САР, а уже потом можно начать возвращение остальных территорий, находящихся за Евфратом, под контроль официального Дамаска.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политолога Александра Перенджиева, Вашингтон уже перестал скрывать тесную связь с лидером курдских террористов Мазлумом Абди, которого Соединенные Штаты купили за дорогие часы и несколько вилл.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения