Тяжелый транспортный самолет «Слон» придет на смену «Руслану»

Тяжелый транспортный самолет «Слон» придет на смену «Руслану»

Аэродинамическая модель сверхтяжелого транспортного самолета «Слон» была представлена Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Жуковского. Новое воздушное судно должно заменить Ан-124 «Руслан», сообщает еженедельник «Звезда».

Над проектом работают с 2015 года. В 2017 году «Слон» был продемонстрирован на авиасалоне МАКС и тогда же официально одобрен. В настоящий момент модель подготовили для того, чтобы провести испытания в аэродинамической трубе.

«Слон» сможет преодолеть на одной заправке около 7000 километров при средней скорости в 850 километров в час. Транспортник сможет перевозить на борту до 180 тонн. Проект разрабатывается в рамках контракта с Минпромторгом.

Отмечается, что аналога воздушного судна на данный момент в мире не существует. Однако в России появилась возможность создать такой самолет, благодаря наличию не только необходимых для его подъема силовых установок, но и создаваемых перспективных материалов. В частности, такие производятся в лаборатории под руководством профессора Оганова. Под его руководством создаются несуществующие материалы, состав которых предварительно рассчитывается.

Ученые также определили общую концепцию «Слона» и его силовую конструкцию. После прохождения испытания в динамической трубе будут уточняться второстепенные составляющие базовой платформы.

Напомним, что в России о создании тяжелого транспортного самолета, в частности, для военных нужд задумались около трех лет назад. К соответствующим разработкам приступил завод «Авиастар-СП», расположенный в городе Ульяновске. О характеристиках воздушного судна на тот момент ничего не сообщалось.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения