Тяжелый транспортный самолет «Слон» придет на смену «Руслану»

Тяжелый транспортный самолет «Слон» придет на смену «Руслану»
Тяжелый транспортный самолет «Слон» придет на смену «Руслану»
/ Федеральное агентство новостей

Аэродинамическая модель сверхтяжелого транспортного самолета «Слон» была представлена Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Жуковского. Новое воздушное судно должно заменить Ан-124 «Руслан», сообщает еженедельник «Звезда».

Над проектом работают с 2015 года. В 2017 году «Слон» был продемонстрирован на авиасалоне МАКС и тогда же официально одобрен. В настоящий момент модель подготовили для того, чтобы провести испытания в аэродинамической трубе.

«Слон» сможет преодолеть на одной заправке около 7000 километров при средней скорости в 850 километров в час. Транспортник сможет перевозить на борту до 180 тонн. Проект разрабатывается в рамках контракта с Минпромторгом.

Отмечается, что аналога воздушного судна на данный момент в мире не существует. Однако в России появилась возможность создать такой самолет, благодаря наличию не только необходимых для его подъема силовых установок, но и создаваемых перспективных материалов. В частности, такие производятся в лаборатории под руководством профессора Оганова. Под его руководством создаются несуществующие материалы, состав которых предварительно рассчитывается.

Ученые также определили общую концепцию «Слона» и его силовую конструкцию. После прохождения испытания в динамической трубе будут уточняться второстепенные составляющие базовой платформы.

Напомним, что в России о создании тяжелого транспортного самолета, в частности, для военных нужд задумались около трех лет назад. К соответствующим разработкам приступил завод «Авиастар-СП», расположенный в городе Ульяновске. О характеристиках воздушного судна на тот момент ничего не сообщалось.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения