Армия
22.11 11:48

В МИД РФ осудили США за попытки легализовать террористические группировки в Сирии

В МИД РФ осудили США за попытки легализовать террористические группировки в Сирии

Соединенные Штаты Америки пытаются выдавать террористов за умеренную оппозицию в Сирии. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

Как сообщил РИА Новости, дипломат уличил США в непрекращающихся попытках выдать за умеренную вооруженную оппозицию такие группировки, как например «Хайят Тахрир аш-Шам». При этом подобные организации признаны террористическими не только Советом безопасности ООН, но и самими Штатами. В свою очередь, Россия выступает категорически против таких заходов, считает неприемлемыми любые попытки легализовать террористов и доводит такую позицию до всех своих партнеров.

По словам Олега Сыромолотова, этот вопрос уже поднимался министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН 27 сентября этого года. Однако, по словам замглавы МИД РФ, Вашингтон предпочитает уходить от ответов на вопросы по этой теме. Чо же касается российской позиции, то она остается неизменной: недопустимо делить террористов Сирии на «плохих» и «хороших», под какими бы новыми названиями ни выступали международные террористические группировки.

Стоит отметить, что США продолжают оказывать в Сирии поддержку курдским радикальным группировкам, оккупировавшим территорию Заевфратья. В частности, Вашингтон закрывает глаза на нарушение бандами курдов режима прекращения огня в зоне безопасности и саботируют тем самым выполнение сочинских договоренностей. Напомним, 22 октября Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения