Ликвидация аль-Багдади в Сирии по-прежнему находится под вопросом – МИД РФ

Ликвидация аль-Багдади в Сирии по-прежнему находится под вопросом – МИД РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Российские военные не располагают достоверной информацией о результатах специальной операции США в Сирии, в рамках которой они якобы уничтожили главаря «Исламского государства»* (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Об этом напомнил журналистам заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, пишут РИА Новости.

Сыромолотов отметил, что в Минобороны страны ранее комментировали эту ситуацию. По словам дипломата, российские военные, несущие службу в Сирийской Арабской Республике, не располагают данными, которые бы подтверждали достоверность того, что Соединенные Штаты уничтожили аль-Багдади.

Напомним: в октябре американский лидер Дональд Трамп сообщил в своем Twitter, что военные США провели спецоперацию в Сирии, в ходе которой якобы ликвидировали главаря ИГИЛ** (организация запрещена в РФ). Однако сколько-нибудь значимых доказательств этого Вашингтон не предоставил, ограничившись фотографией собаки, которая чуть ли не лично уничтожила аль-Багдади. Позднее появилось непонятное мутное видео, призванное доказать проведение операции, но ситуация стала только запутаннее. Тем не менее, останки террориста № 1 были сброшены американцами в море, а результаты ДНК-экспертизы, если таковая вообще проводилась, до сих пор не обнародованы.

Ранее информацию о ликвидации аль-Багдади также не подтвердила Служба внешней разведки России. Глава службы Сергей Нарышкин отметил, что ведомство не располагает такими данными, как и генетическим материалом террориста, поэтому нельзя говорить о достоверности этих сведений.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.