Армия
22.11 11:47

Кражу сирийской нефти и ее переправку в Ирак контролируют госструктуры США

Кражу сирийской нефти и ее переправку в Ирак контролируют госструктуры США

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что воровство сирийской нефти Соединенными Штатами стало обычной политикой Вашингтона, проводимой на Ближнем Востоке. Об этом он заявил в интервью изданию «Экономика Сегодня».

По мнению экономического эксперта, не стоит удивляться тому, что под ширмой американской военной политики Вашингтон занимается воровством нефти Сирии, которую американцы поставляют на мировой рынок через Ирак.  

Федеральное агентство новостей (ФАН) недавно опубликовало собственное расследование, в котором подробно рассказывает, как США зарабатывают на нефтегазовых месторождениях Сирийской Арабской Республики (САР). Например, сирийская нефть доставляется в район Камышлы, откуда на бензовозах перевозится к сирийско-иракской границе, после чего через переход Телль-Кочер «черное золото» САР попадает в Ирак. Таким образом Соединенные Штаты на сегодняшний день выстроили незаконный миллиардный нефтяной бизнес на территории Сирии. Годовой оборот от воровства сирийской нефти составляет около 1,1 миллиарда долларов. Стоит отметить, что американцы оставляют себе около 75 процентов выручки, а остальное идет в карман курдских радикалов и других подельников США.

«Я думаю, что контрабандные поставки нефти в данном регионе идут с 2003 года, как началась война в Ираке. По большому счету, влияние, которое они могли оказать на мировой рынок нефти, они на сегодняшний день уже оказали», – сказал собеседник «Экономика Сегодня».

По его мнению, незаконный вывоз ворованной сирийской нефти в Ирак является многолетним бизнесом. Стоит отметить, что в нем принимают участие два крупных банка: Union Bank, близкий к ЦРУ и работающий непосредственно с ЧВК Blackwater, и катарский Al Baraka Bank. Экономист отмечает, что в таком бизнесе без государственных структур не обойтись. Он пояснил, что через частные банки невозможно провести миллиарды долларов без ведома надзорных органов.

«Естественно, США здесь, в любом случае, участвуют, а вопрос в том, каким конкретно образом. Ведь государство – это далеко не монолит с точки зрения интересов финансово-промышленных групп и конкретных чиновников», – считает Адамидов.

На сегодняшний день американская схема по воровству сирийской нефти финансирует не только так называемую колониальную политику Соединенных Штатов, но и определенных людей в Вашингтоне.

Экономист уверен, что в Белом доме до последнего будут отрицать причастность к бизнесу на сирийской нефти. Однако такое поведение только доказывает, что сегодня американская политика – это спектакль.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного эксперта, курдские радикалы, ворующие для Соединенных Штатов нефть Сирии, ради денег готовы наплевать на моральные аспекты.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения