Политика
22.11 11:45

Встреча в астанинском формате по Сирии состоится 10-11 декабря – МИД Казахстана

Встреча в астанинском формате по Сирии состоится 10-11 декабря – МИД Казахстана

Встреча стран астанинского формата, посвященная урегулированию в Сирии, состоится в столице Казахстана 10-11 декабря. Об этом в ходе брифинга рассказал глава МИД страны Мухтар Тлеуберди.

По словам Тлеуберди, Казахстан получил официальную ноту, в которой указана дата переговоров по Сирии. Они пройдут 10-11 декабря, отметил министр.

Ранее замглавы российского МИД Сергей Вершинин говорил о том, что встреча в астанинском формате может состояться в первой половине декабря. Точная дата ее проведения дипломатом не называлась.

Напомним, что Россия вместе с Турцией и Ираном выступает гарантом урегулирования ситуации в Сирии. Именно в рамках астанинского формата страны ведут переговоры по решению этой проблемы. Предыдущая встреча в Нур-Султане состоялась 1-2 августа. Тогда к переговорам были привлечены руководство САР и лидеры оппозиции.

Кроме того, при непосредственном участии России был создан Конституционный комитет Сирии, который 30 октября начал работу в Женеве. В его состав вошли по 50 членов от действующих властей САР, оппозиции и гражданского общества. Страны астанинского формата выступают в качестве наблюдателей новой структуры, заработавшей под эгидой ООН.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения