СМИ объяснили, почему манипуляции России и Китая с долларом опасны для США

СМИ объяснили, почему манипуляции России и Китая с долларом опасны для США

Самыми активными странами, принимающими меры по повышению своей способности противостоять гегемонии доллара США и снижению возможностей Вашингтона использовать «зеленые бумажки» в качестве инструмента внешней политики, являются Китай и Россия. Об этом говорится в публикации китайского издания CGTN, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

СМИ объяснили, почему манипуляции России с долларом опасны для США

В настоящее время основные средства массовой информации сосредоточены на событиях, связанных с торговой войной между США и Китаем. Многие эксперты пытаются понять, какие последствия и влияние она будет иметь на экономику и на глобальную политику. Однако, по мнению обозревателя китайского издания Маттео Джованнини, который является финансовым специалистом в банке ICBC в Пекине и членом китайской целевой группы в Министерстве экономического развития Италии, тектонические движения Москвы и Пекина по уменьшению своей зависимости от доллара США не получили адекватного освещения в СМИ.

«Нынешняя глобальная финансовая система в значительной степени ориентирована на доллар США, а более крупные развивающиеся и развитые экономики стремятся перейти к многополярному миру резервных валют», – говорится в публикации CGTN.

Маттео Джованнини напоминает, что Россия планирует выпускать облигации, номинированные в юанях. По его мнению, такой ход Кремля может стать крепким щитом от американских тарифов и санкций.

«Изменение глобального политического ландшафта как для Китая, так и для России подтолкнуло обе страны к более тесному партнерству», – отмечает обозреватель китайского издания.

На сегодняшний день Москва и Пекин объединяют свои силы, для того чтобы обезопасить Китай и Россию от негативного влияния доллара. Финансист отмечает, что совместная борьба двух стран с американской валютой положительно отражается на инвестициях. Россия в последние годы стремительно избавляется от доллара в своих резервах, заменяя его золотом, юанем и евро.

«Будучи держателем более одного триллиона долларов государственного долга США, Китай сильно подвержен влиянию доллара США», – говорится в статье китайского CGTN.

Китай в настоящее время диверсифицирует свои валютные резервы, уменьшая свою зависимость от доллара США. Обозреватель CGTN пишет, что темпы диверсификации в другие валюты, такие как британский фунт стерлингов, японская иена и евро, а также в золото, вероятно, ускорятся в ближайшем будущем. Снижение зависимости от американской валюты даст Китаю больше возможностей, для того чтобы сделать юань важным игроком на мировой арене. По мнению Маттео Джованнини, наличие собственной цифровой валюты могло бы позволить КНР лучше контролировать и предотвращать коррупцию и отмывание денег.

СМИ объяснили, почему манипуляции России с долларом опасны для США

Стратегические решения, принятые Китаем и Россией, могут оказать негативное воздействие на силу доллара на мировых финансовых рынках. Борьба с американской валютой уже стала продолжающимся процессом, который может уменьшить доминирование доллара США в глобальном масштабе, что позволит увидеть рост других валют, таких как юань, рубль и евро.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американский финансовый эксперт Джим Рикардс объяснил, почему именно российское золото может стать серьезной проблемой для экономики Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения