СМИ рассказали, почему Индия может избежать санкций США за покупку российских систем С-400

СМИ рассказали, почему Индия может избежать санкций США за покупку российских систем С-400

Индия не будет подвергнута санкциям Соединенных Штатов за сделку с Российской Федерацией по покупке С-400 «Триумф». Об этом сообщает индийское издание NDTV, ссылаясь на слова высокопоставленного американского чиновника.

Стоит напомнить, что президент США Дональд Трамп предупредил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, что Вашингтон может наложить санкции на Анкару за сделку с Россией.

СМИ рассказали, почему Индия может избежать санкций США за покупку российских систем С-400

Обозреватели индийского издания обратили внимание на тот факт, что официальный представитель Госдепартамента, который угрожал Турции санкциями из-за приобретения Анкарой систем С-400, ничего не сказал в адрес Индии, которая также хочет купить российские «Триумфы».

Недавно Штаты одобрили продажу ВМС Индии 13 палубных артиллерийских установок MK-45, а также сопутствующего оборудования и боеприпасов на сумму 1 миллиард долларов.

«Это (одобрение на продажу Индии артиллерийских установок – прим. ред.) произошло несмотря на то, что Индия уже заплатила российской стороне 800 миллионов долларов в качестве аванса за пять единиц С-400, общая стоимость которых составляет 5,4 миллиардов долларов», – говорится в публикации.

По мнению обозревателей индийского издания, США вряд ли введут против Нью-Дели санкции в рамках закона CAATSA, который запрещает странам покупать оборудование на сумму более 15 миллионов долларов у российских оборонных компаний. В публикации также отмечается, что Вашингтон пока не ввел санкции против Турции. США пока лишь отказались поставлять Анкаре истребители F-35.

СМИ рассказали, почему Индия может избежать санкций США за покупку российских систем С-400

Стоит отметить, что Индия, в отличие от Турции, в настоящее время не стремится получить от США такие передовые вооружения, как истребители пятого поколения. По словам высокопоставленного американского чиновника, на сегодняшний день сроки по санкциям CAATSA не прописаны и не являются абсолютными, кроме того, по-прежнему существует много возможностей для применения или отказа от санкций, а также для определения их масштабов.

В статье отмечается, что американская промышленность и правительство заинтересованы в совместной работе с Индией в оборонном секторе, однако Нью-Дели необходимо принять жесткие меры для предотвращения утечки военных технологий.

Обозреватели индийского издания напоминают, что прошлом году Индия и США подписали соглашение о совместимости и безопасности связи (COMCASA), что облегчит доступ к передовым системам обороны и позволит Нью-Дели оптимально использовать существующие платформы американского происхождения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, Индия сможет сделать из российского истребителя Су-30МКИ один из самых опасных боевых самолетов.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения