Армия
22.11 15:24

НАТО лишился двух БПЛА, направленных на поддержку террористов ПНС Ливии

НАТО лишился двух БПЛА, направленных на поддержку террористов ПНС Ливии

Военные эксперты Александр Перенджиев и Борис Рожин прокомментировали ситуацию в Ливии и действия государств НАТО, которые осуществляют незаконные поставки вооружения террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Ливийская национальная армия (ЛНА) сбила второй беспилотник американского производства MQ-1 Predator. Инцидент произошел в ночь с 21 на 22 ноября над военным лагерем Ярмук (юг Триполи). Предполагается, что этот БПЛА принадлежал ВВС Италии. Летательные аппараты этой модели имеют возможность нести на своем борту ракетное вооружение.

Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что итальянская армия достаточно давно оказывает поддержку террористам ПНС Ливии. Рим поставляет боевикам не только оружие и разведывательную информацию, но и наемников.

«Итальянские войска концентрируются в основном в районе Мисураты и аэропорта Мисураты. Там они оказывают вооруженную поддержку войскам ПНС. Италия помогает им вооружением, наемниками и разведывательной информацией», – рассказал Борис Рожин.

Собеседник журналистов отметил, что сбитые беспилотники свидетельствуют о том, что войска Хафтара усилили ПВО. В этой связи можно предположить, что бандформирования ПНС в дальнейшем будут более аккуратно использовать свое вооружение, иначе они рискуют его лишиться.

Александр Перенджиев обратил внимание на то, что беспилотники MQ-1 Predator широко распространены в армиях НАТО. Полеты этих БПЛА над территорией Ливии можно трактовать как вмешательство во внутренние дела этого государства.

«Это не само правительство Италии вмешивается в Ливию, а НАТО со стороны стран альянса, так как напрямую и в открытую действовать пока не может», – рассказал Александр Перенджиев.

Эксперт добавил, что страны НАТО пытаются между собой разделить ресурсы Ливии. Подобные попытки ранее предпринимались в Сирии. В САР у них ничего не получилось из-за России, в Ливии им не дает развернуться Ливийская национальная армия (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар.

Напомним, так называемое Правительство национального согласия Ливии является непризнанной международным сообществом марионеточной структурой, которая была создана западными спецслужбами. Организация имеет тесные связи с крупными террористическими группировками (ИГ1, «Аль-Каида»11, «Братья мусульмане» – организации запрещены на территории России). Бандформирования ПНС Ливии поддерживаются рядом западных государств, на что неоднократно обращали внимание представители законно избранного Временного правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Сергея Анцефа, который считает, что сбитый ПВО ЛНА итальянский беспилотник мог быть оборудован новейшими ракетами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Лесли Пратт - afrc.af.mil

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения