Азиатские СМИ попытались найти преимущества китайского J-20 над российским Су-57

Азиатские СМИ попытались найти преимущества китайского J-20 над российским Су-57

Несмотря на то, что Москва и Пекин в последние годы стремительно строят дружественные связи, в китайско-российских оборонных отношениях ни одна из сторон не хочет быть в роли младшего партнера. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Поскольку российский истребитель пятого поколения Су-57 поступает в серийное производство в большем количестве, чем ожидалось ранее, Москва предпринимает усилия по поставке своих новейших боевых самолетов крупным импортерам вооружения, среди которых есть Турция, Индия и Китай.

Азиатские СМИ попытались найти преимущества китайского J-20 над российским Су-57
Су-57

Обозреватель Asia Times отмечает, что в течение последних нескольких лет китайские оборонные СМИ пристально следили за созданием Су-57 (ПАК ФА). Многие воспринимали российский истребитель пятого поколения как один из главных китайских импортных интересов. Однако мало кто задумывался о том, как в России относятся к боевому самолету J-20, производимому в КНР.

«В то время как китайские военные эксперты говорили много комплиментов в адрес Су-57, их российские коллеги были гораздо более сдержанными в отношении J-20», – говорится в статье.

Азиатские СМИ попытались найти преимущества китайского J-20 над российским Су-57
J-20

В публикации азиатского издания отмечают, что J-20 был спроектирован в качестве ракетной стелс-платформы, которая способна обходить системы ПВО потенциальных противников, чтобы в итоге поразить важную инфраструктуру или военные объекты. Российский ПАК ФА создавался как истребитель превосходства в воздухе. По мнению обозревателя Asia Times, Китаю следует приобретать Су-57 не как замену, а в качестве дополнения к J-20.

«Наиболее распространенным, если не спорным, аспектом комментариев со стороны российских экспертов к J-20 является повторяющееся утверждение о том, что китайцы черпали большое вдохновение из советского проекта истребителя пятого поколения (МиГ 1.44 – прим. ред.), который был представлен в 2000 году», – отмечает обозреватель азиатского издания.

Азиатские СМИ попытались найти преимущества китайского J-20 над российским Су-57
МиГ 1.44

Многие эксперты, в том числе и западные, сходятся во мнении, что главным недостатком китайского истребителя является двигатель. Изначально предполагалось, что J-20 должен был оснащаться мотором WS-15, однако проблемы производительности и надежности лопатки турбины вынудили китайцев ставить на первые экземпляры истребителей более старые двигатели WS-10B в качестве временной меры. Обозреватель Asia Times напоминает, что в 2018 году был краткий всплеск спекуляций о том, что китайским инженерам удалось исправить WS-15, однако до сегодняшнего дня эта информация официально не была подтверждена.

«Между тем, с точки зрения общих кинематических характеристик, Су-57 является лучшим истребителем», – отмечает обозреватель азиатского издания.

В статье говорится, что российский Су-57 обладает лучшей сверхманевренностью за счет изменения вектора тяги в трех измерениях. Такая особенность дает истребителю отличную низкоскоростную маневренность с высоким углом атаки даже с двигателями АЛ-41Ф1.

«Российский реактивный самолет также должен иметь очень хорошие сверхзвуковые характеристики», – написал обозреватель Asia Times.

Не стоит забывать и о том, что в скором времени Россия планирует установить на истребители пятого поколения новые турбореактивные двигатели, которые называют «Изделие 30». Таким образом, Су-57 по многим аспектам превосходит своего китайского конкурента. На сегодняшний день J-20 может только похвастаться наличием стелс-технологии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Россия может увеличить скрытность своего новейшего истребителя Су-57 с помощью китайского J-20.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения