Армия
22.11 16:50

НАТО не оставляет в покое Ливию, сотрудничая с ПНС – эксперт

НАТО не оставляет в покое Ливию, сотрудничая с ПНС – эксперт

Палата представителей Ливии – единственный легитимный орган этого государства – осудила Рим за нарушение воздушного пространства страны. Как отметили в Тобруке, полеты иностранных летательных аппаратов без ведома ливийских властей противоречит международным нормам. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «Политике сегодня» напомнил, что Италия состоит в НАТО, войска которого в 2011 году вторглись в Ливию и посеяли там хаос.

«Сегодня, несмотря на не утихомирившуюся ситуацию в Сирии, Ираке, страны НАТО бдительно наблюдают за тем, что происходит в Ливии. После того как фактически американцы потеряли свои позиции в Сирии, они хотят сделать реванш в той стране, где они взорвали существующую власть», – заявил Виктор Баранец.

Напомним, Ливийская национальная армия под руководством Халифа Хафтара проводит в Ливии антитеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой является освобождение страны от боевиков, в том числе засевших в Триполи террористов ПНС Ливии. Примечательно, что страны Запада оказывают поддержку боевикам так называемого Правительства национального согласия Ливии, а также поставляют им вооружение под видом гуманитарных грузов.

На днях террористическому ПНС Ливии из Италии доставили якобы медицинское оборудование. Спустя несколько дней над Триполи появился итальянский БПЛА MQ-1 Predator («Хищник») производства США, который был сбит ЛНА. Один такой аппарат несет на себе несколько управляемых ракет Hellfire и обходится американским налогоплательщикам в 4 миллиона долларов.

Почуяв скорое начало скандала, Рим поспешил оправдаться тем, что ударный беспилотник якобы выполнял миссию мониторинга моря, однако связь с ним была потеряна. Тем не менее, летательный аппарат был сбит в 40 километрах от ближайшей береговой линии – над территорией Ливии.

По известной информации, итальянские спецслужбы сотрудничают с силами «береговой охраны» самозваного ПНС Ливии, смотря сквозь пальцы на то, как террористы занимаются похищением людей и работорговлей в обмен на своевременное пускание ко дну лодок с мигрантами, от наплыва которых страдают на Апеннинах.

Нынешняя ситуация в Ливии является последствием революции 2011 года, когда Запад поддержал свержение и убийство легитимного правителя страны Муаммара Каддафи. Ранее «ПолитРоссия» публиковала фото, демонстрирующие разруху в подконтрольных террористам ПНС Ливии городах.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения