Немецкие СМИ объяснили истинную причину, по которой России нужно столько золота

Немецкие СМИ объяснили истинную причину, по которой России нужно столько золота

Многие страны мира сегодня старательно закупают золотые слитки, стремясь сделать себя независимыми от гегемонии американского доллара. Об этом говорится в публикации немецкого издания Finanztrends, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день явными лидерами по закупке золота являются Китай, Россия и Турция. Хотя не стоит забывать и о других государствах, которые энергично наращивают свои золотовалютные запасы.

«Конечно, не случайно именно эти государства форсируют закупку золота», – отмечает обозреватель немецкого издания Бернд Хайм.

Он напоминает читателям, что президент КНР Си Цзиньпин неоднократно выступал за то, чтобы положить конец экономической гегемонии Соединенных Штатов, которую Вашингтон использует в качестве политического рычага для давления на неугодные страны. Российский лидер Владимир Путин также уделяет большое внимание независимости от доллара. По мнению Бренда Хайма, Кремль уделяет достижению этой цели особе внимание.

Стоит напомнить, что покидающий свой пост глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал «абсурдным» тот факт, что Европейский союз оценивает 80 процентов своего импорта энергии в долларах США.

«Быть против господства доллара США – это важный мотив. Однако он не может объяснить, почему впоследствии покупается столько золота. Также можно было бы приобрести и другие валюты», – отмечает обозреватель немецкого издания.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что на финансовых рынках драгоценный металл торгуется как государственная валюта, однако это единственный актив, который в платежном балансе не связан обязательствами с третьими лицами. Золото является отличной страховкой от колебаний американской валюты. Таким образом, российские резервы, состоящие из драгоценного металла, укрепляют доверие к рублю.

В статье приводятся слова бывшего президента Соединенных Штатов Герберта Гувера, который еще в 1933 году очень метко охарактеризовал подобную геополитическую ситуацию.

«У нас есть золото, потому что мы не можем доверять правительствам», – сказал бывший американский лидер.

Сегодня, когда правительства увеличивают свои золотовалютные резервы и продают доллары США, этот шаг также выражает отсутствие доверия к Вашингтону. Сейчас доллар настолько доминирует в международных торговых отношениях, что каждая страна опасается экономических санкций США, и ни одна иностранная компания не уверена, что ее активы в долларах не будут заблокированы американским правительством.

Когда коллективный Запад попытался оказать давление на Москву с помощью санкций, Кремль начал проводить политику, направленную на отказ от доллара. Турция также в настоящее время имеет веские причины делать ставку больше на золото и меньше на доллар. Однако такое положение дел больше связано с экономической политикой президента, чем с возможными санкциями США. Центральный банк Анкары покупает золото, потому что инфляция высока, а турецкая лира слаба.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению президента брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питера Шиффа, в ближайшем будущем доллар потерпит крах, а мир вернется к золотому стандарту.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения