Политика
22.11 18:47

Меморандум России и Турции позволил стабилизировать ситуацию в Сирии – эксперт

Меморандум России и Турции позволил стабилизировать ситуацию в Сирии – эксперт

Политический эксперт Владимир Шаповалов оценил перспективы нового раунда переговоров по Сирии в астанинском формате, который состоится в декабре текущего года.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтар Тлеуберди подтвердил, что переговоры по Сирии состоятся в Нур-Султане 10-11 декабря. Предыдущее мероприятие этого формата прошло в августе, в нем приняли участие представители стран-гарантов (Россия, Иран, Турция), делегация из Сирии, а также члены сирийской оппозиции.

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» констатировал, что новый этап переговоров по Сирии в астанинском формате станет логичным продолжением меморандума, который некоторое время назад был подписан в Сочи президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.    

«Этот шаг дал возможность вернуть под контроль Дамаска большие территории у турецкой границы, в результате чего жизнь в десятках населенных пунктов вернулась в мирное русло, а влияние курдских бандформирований в Сирии существенно сократилось», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов констатировал, что в Сирии созданы все условия для окончательного возвращения государственности стране. По словам эксперта, Россия в рамках астанинских переговоров продвигает мысль, что окончательного примирения сторон в САР невозможно добиться без изменения Конституции. Поправки в этот документ должны приниматься на основании консенсуса, достигнутого представителями всех народностей, которые проживают на территории государства.

«Россия всегда играла ключевую роль в процессе мирного урегулирования в Сирии. Сейчас важно, что соглашение между Россией и Турцией получило свое продолжение – результат достигнут прорывной, его нужно развивать», – резюмировал эксперт.

Напомним, 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, который включает в себя десять пунктов. В частности, стороны договорились о совместном патрулировании сирийско-турецкой границы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая констатировала, что ситуация в Сирии нормализуется, страна возвращается к мирной жизни.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения