Армия
22.11 21:06

Фейк США о «ликвидации» аль-Багдади нужен был, чтобы оправдать воровство нефти в Сирии

Фейк США о «ликвидации» аль-Багдади нужен был, чтобы оправдать воровство нефти в Сирии

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Николай Бобкин уверен, что заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о так называемой ликвидации главы «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади нужно было для того, чтобы хоть как-то оправдать нахождение американских военных в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом эксперт сообщил в интервью изданию «Слово и Дело».

Стоит отметить, что, согласно заявлениям Минобороны России, США до сих так и не предоставили реальных доказательств смерти лидера ИГ1 (организация запрещена в России). Напомним, что заявление о «ликвидации» аль-Багдади было сделано еще 27 октября. По мнению собеседника журналистов «Слово и Дело», заявление Вашингтона о «ликвидации» террориста был сделано для оправдания присутствия американских военных на землях САР.

«Заявление было связано с тем, что Трамп решил бросить сирийских курдов, и появилась проблема возможного возрождения “Исламского государства”, потому что 500 человек курды выпустили из тюрем, и нужно было погасить эту волну», – сказал Бобкин.

По мнению эксперта, важную роль в фабрикации гибели аль-Багдади сыграло и внутриполитическое давление на Трампа. Не стоит забывать, что в то время в США многие осуждали вывод американского контингента из Сирии. Заявлением о смерти лидера ИГ Дональд Трамп попытался оправдать присутствие своих военных на нефтегазовых месторождениях, а также хотел продемонстрировать тот факт, что Вашингтон продолжает вести борьбу с «Исламским государством». Собеседник журналистов также отметил, что, несмотря на значительные потери, террористы до сих пор представляют серьезную опасность.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного эксперта и главного редактора журнала «Национальная обороны» Игоря Коротченко, вооруженные курдские формирования начали освобождать террористов «Исламского государства» из сирийских тюрем по указке Соединенных Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения