Политика
22.11 23:00

Захват самолета террористами ПНС Ливии обернулся миллионными потерями для авиакомпании

Захват самолета террористами ПНС Ливии обернулся миллионными потерями для авиакомпании

Более двух миллионов динар потеряли ливийские авиалинии из-за того, что их самолет был захвачен террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Как сообщил представитель «Ливийских авиалиний» в Бенгази Изз ад-Дин Машнун, компания понесла денежные потери, поскольку шесть дней назад лайнер был захвачен в аэропорту Мисураты. Слова Машнуна передает Федеральное агентство новостей.

Более полутора тысяч работников авиакомпании окажутся пострадавшими в результате этой ситуации, поскольку захват воздушного судна отразится на заработной плате сотрудников. Машнун уточнил, что каждый месяц на зарплату сотрудникам компания тратит порядка 4,5 миллиона динар.

Руководству компании в Триполи пришлось взять в аренду самолет Тунисских авиалиний, чтобы вывезти пассажиров, которые «застряли» в Тунисе, и лайнер Африканских авиалиний, который доставил людей из Египта и Иордании. Все это, разумеется, повлекло немалые затраты.

Представительство «Ливийских авиалиний» в восточной части страны обратилось к шейхам Мисураты с просьбой повлиять на ситуацию и освободить захваченный лайнер. Напомним, что гражданский самолет «Ливийских авиалиний» 17 ноября был захвачен террористами из ПНС Ливии в аэропорту города Мисураты, куда прибыл для техобслуживания.

Захват самолета террористами ПНС Ливии обернулся миллионными потерями для авиакомпании

Террористическое ПНС Ливии, возглавляемое Файезом Сарраджем, было сформировано в 2015 году из различных незаконных вооруженных группировок, которые связаны между собой. К ПНС Ливии также примкнули боевики из запрещенных в России организаций «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

Активизация различных джихадистских формирований началась после того, как в 2011 году при участии Запада боевики свергли легитимного лидера Ливии Муаммара Каддафи. Именно кризис, начавшийся в стране после этого, и позволил террористам ПНС Ливии оккупировать Триполи, Мисурату и еще несколько населенных пунктов на северо-западе страны.

В 2014 году командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар объявил о начале антитеррористической операции «Аль-Карама», которая помогла очистить от боевиков подавляющую часть востока Ливии. Сейчас на востоке страны действует законно избранный ливийцами парламент — Палата представителей.

Антитеррористическая операция «Аль-Карама» была продолжена весной 2019 года. Теперь ее цель – окончательно освободить страну, в том числе и ее столицу – Триполи – от террористов так называемого Правительства национального согласия. По данным некоторых СМИ, в новой фазе операции против терроризма участвует ЧВК «Вагнера», однако подтверждений этой информации нет.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что, по мнению эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, захват гражданского самолета террористами ПНС Ливии типичен для сообщников Файеза Сарраджа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения