Политика
23.11 10:53

Турция заявила о возможном создании совместных с РФ наблюдательных пунктов в Сирии

Турция заявила о возможном создании совместных с РФ наблюдательных пунктов в Сирии

Турция и Россия могут прийти к соглашению о создании наблюдательных пунктов в Сирии. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera.

По его словам, совместные российско-турецкие операции по патрулированию на севере Сирии в ближайшие дни будут еще более успешными и эффективными благодаря тому, что обе стороны прилагают максимум усилий для установления полного режима прекращения огня. Кроме того, Москва и Анкара ведут переговоры о создании нескольких наблюдательных пунктов, отметил Акар. При этом, как он отмечает, определенность в этом вопросе появится в ближайшие дни.

Напомним, 9 октября турецкая сторона объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира». Цель операции – создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. По замыслу Анкары, в этот район смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

22 октября лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно соглашению, в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности на севере Сирии, были введены российская военная полиция и сирийские пограничники.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения