Оправдывая воровство нефти у Сирии, США пытаются показать, что закон – не для них

Оправдывая воровство нефти у Сирии, США пытаются показать, что закон – не для них
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Совфеде РФ прокомментировали слова спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, объявившего о том, что Вашингтон «законно» удерживает контроль над нефтегазовыми месторождениями на северо-востоке Сирии.

Российский сенатор Константин Косачев в своем аккаунте в Facebook подчеркнул, что заявление Джеффри служит наглядным объяснением того, почему Россию не устраивают попытки «поборников либерального мироустройства» в противовес международному праву продвигать новую концепцию «rules based order» («порядок, основанный на правилах»).

«Какая разница, на каких основаниях США в принципе в Сирии и при чем здесь месторождения, – написал сенатор. – Законно, и все тут».

 Американцы ведь исключительные, иронично добавил Косачев, им закон не писан.

«Тем более что нефти на всех рассчитано не было...», – заметил член Совфеда.

Напомним, Вашингтон продолжает удерживать под контролем богатые нефтью территории Сирийской Арабской Республики, которые ранее были захвачены Штатами при помощи курдских вооруженных формирований и боевиков ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). Используя созданную Дамаском инфраструктуру, США вместе со своими «карманными» союзниками незаконно качают нефть, принадлежащую сирийскому народу, и контрабандой вывозят черное золото за пределы страны. Этот факт подтвердили спутниковые снимки, предоставленные Министерством обороны РФ. В российском силовом ведомстве подсчитали, что ежемесячный доход от «нефтяного бизнеса» США в Сирии составляет 30 млн долларов.

При этом Вашингтон в открытую заявляет о том, что не намерен покидать оккупированные нефтегазовые месторождения. Кроме того, для сохранения контроля над захваченным черным золотом Штаты перебросили из Ирака в Сирию подразделения наемников из ЧВК Blackwater, отметившейся массовыми расстрелами мирных жителей в Багдаде.

 

 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.