Политика
23.11 13:37

Китайские СМИ рассказали о космических страхах США перед Россией

Китайские СМИ рассказали о космических страхах США перед Россией
Китайские СМИ рассказали о космических страхах США перед Россией
/ ФБА «Экономика сегодня»

США опасаются планов России по разработке оружия, предназначенного для уничтожения астероидов. Об этом сообщает китайское издание Sohu со ссылкой на доклад Национального управления военно-космической разведки США (NRO), специалисты которого уверены, что у РФ есть проект оружия, способного уничтожить спутники на орбите. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Американские военные выразили большую озабоченность тем, что Россия ведет работы над созданием ракет, способных уничтожать астероиды. США видят в этом шаге личную угрозу. В докладе, подготовленном  экспертами NRO подчеркивается, что российские исследовательские бортовые противоспутниковые ракеты могут перехватывать любые космические объекты.

Три года назад российские конструкторы сообщали о создании проекта, призванного ликвидировать угрозу столкновения Земли с крупными космическими объектами. Программа предполагала модернизацию некоторых межконтинентальных баллистических ракет, которые потом использовались бы для для уничтожения астероидов, опасных для планеты. Однако американские военные, как отмечает Sohu, считают, что такой проект может быть угрозой для США. По их мнению, Москва может тайно разрабатывать космическое оружие. 

По словам китайских экспертов, у России есть веские причины для того, чтобы действительно обратить внимание на проблему астероидов, которые могут упасть на землю, причинив значительный ущерб ее населению.

Созданием таких систем будет заниматься АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева»), известный разработками баллистических ракет на подводных лодках. Он является одним из крупнейших научно-конструкторских центров России по созданию ракетно-космической техники. Ведущий научный сотрудник КБ Сабит Саитгараев отмечал, что новый комплекс сможет противодействовать метеоритам диаметром от 20 до 50 метров. 

Издание напоминает о падении знаменитого челябинского метеорита, когда 15 февраля 2013 года небесное тело около семнадцати метров в диаметре и массой примерно 10 тысяч тонн врезалось в атмосферу Земли на скорости примерно 18 км/с. Самый мощный взрыв произошел на высоте 32 км, где метеорит начал разваливаться на части. По оценкам специалистов, это самое большое из тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Мощность взрыва составила 500 килотонн, что в 30 раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. В результате взрыва пострадало 1615 человек, в большинстве случаев – от выбитых стекол в своих домах. По некоторым данным, были госпитализированы от 40 до 112 человек. Ударная волна разрушила даже здания.

Несмотря на это, американские военные рассматривают перспективный российский проект в качестве угрозы для США, поскольку такое оружие может уничтожить военные спутники, используемые для разведки, связи и навигации, и отправить американскую армию в индустриальную эпоху.

Стоит отметить, что Министерство обороны РФ под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание предотвращению космических угроз. В рамках модернизации армии, объявленной главой военного ведомства, ведется разработка уникальных комплексов, способных обеспечить защиту от потенциальных атак других космических держав. Собственно, Шойгу еще летом нынешнего года заявил, что образцы новейшего, не имеющего аналогов оружия, основанного на технологиях гиперзвука и лазерной энергии заступили на опытно-боевое дежурство.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения