Политика
23.11 20:13

США руками террористов ПНС Ливии запустили фейк от имени российских СМИ

США руками террористов ПНС Ливии запустили фейк от имени российских СМИ

США руками террористов ПНС Ливии запустили фейк от имени российских СМИ

Террористы, представляющие так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, запустили от имени российского издания «Известия» фейк, выполненный по лекалам американской пропагандистской машины. Об этом заявила востоковед, эксперт РИСИ Мария Махмутова.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, подконтрольный ПНС портал «Аль-Машхад аль-Либи» опубликовал сфабрикованный номер «Известий», в котором сообщается, что лидер боевиков из Триполи Саррадж якобы ведет переговоры с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром. Фейк тут же распространили ливийские и тунисские СМИ.

Махмутова первая обнаружила эту публикацию в иностранных источниках, сообщив в редакцию «Известий». Востоковед отмечает, что материал был сфабрикован довольно умело. В этой фейковой статье авторы расхваливают Сарраджа, который по легенде выступил инициатором переговоров. Она считает, что здесь прослеживается стандартная схема работы американских провокаторов, поскольку боевики, засевшие в Триполи, не используют такие изощренные способы пропаганды.

Американцев заподозрили в причастности к этом фейку неспроста. Эта провокация произошла как раз после поездки террористов из ПНС в США. Также на причастность Вашингтона указывает и тот факт, что новость молниеносно разошлась в Facebook. Эта социальная сеть с главным офисом в США неоднократно была замечена во вмешательстве во внутренние дела различных государств.

США руками террористов ПНС Ливии запустили фейк от имени российских СМИ

Эксперт также отметила, что переговоры между Хафтаром и Сарраджем не возможны в принципе, так как ЛНА проводит антитеррористическую операцию против боевиков ПНС, имеющих прямую связь с запрещенными в РФ организациями – «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1.

Подобного мнения по поводу этого фейка придерживается и президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. По его мнению, инициатором этого вброса стали американцы, чтобы заставить своего президента Дональда Трампа ужесточить действия в Ливии. В этой ситуации эксперт увидел отражение внутриполитической борьбы в США. Политические оппоненты американского президента давят на него с использованием излюбленного метода – российского вмешательства.

Напряженность ситуации в Ливии связана с деятельностью так называемого ПНС. Группировки радикалов заняли северо-запад страны и столицу – Триполи, провозгласив себя местной властью. Это стало возможным после вмешательства США в 2011 году. Тогда был свержен и убит многолетний ливийский лидер Муаммар Каддафи, что стало отправной точкой кризиса в стране.

Стоит отметить, что ПНС Ливии пользуется широкой поддержкой Вашингтона, несмотря на их связи с такими террористическими группировками, как «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и ИГ1 (запрещены в РФ). Подобная забота со стороны США обусловлена интересом Белого дома к ливийской нефти. Террористы ПНС удерживают под своим контролем богатый нефтяными месторождениями регион.

Обосновавшихся на северо-западе страны террористов намерены выбить бойцы Ливийской национальной армии. ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара планирует зачистить Триполи с прилегающими территориями от боевиков в рамках антитеррористической операции. Согласно сообщениям некоторых СМИ, в контртеррористических действиях участвует ЧВК «Вагнера», но это информация не имеет никаких подтверждений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения