vk rtrg
Общество
24.11 10:48

Союз журналистов Петербурга выбирает «подзащитных» исходя из связей и размера кошелька

Союз журналистов Петербурга выбирает «подзащитных» исходя из связей и размера кошелька

Так называемый «независимый» Союз Журналистов Петербурга и Ленинградской области в очередной раз показал свою предвзятость и продемонстрировал политику двойных стандартов. Об очередном наглядном примере ангажированности рассказывает издание «Политика Сегодня».

На сей раз организация проигнорировала инцидент с нападением на корреспондентов телеканала «Санкт-Петербург» во время съемок.

Как пишет «Политика Сегодня», в редакцию телеканала поступило обращение от жителей дома на Херсонской улице. Люди жаловались на шум, грязь и многочисленное сборище незнакомцев в парадной. Журналисты отправились по указанному адресу, чтобы сделать сюжет о незаконных гостиницах в жилых домах. Стоит напомнить, что недавно были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые наложили запрет на такой вид «бизнеса».

Прибывшая на место съемочная группа выяснила, что в небольшой квартире одновременно проживало 50 постояльцев. Однако сотрудникам кустарного «хостела» совсем не польстило внимание журналистов. Членов съемочной группы – операторов, корреспондента и режиссера – разозленные «бизнесмены» принялись избивать прямо на улице.

Казалось бы, это возмутительное происшествие должно было вызвать негодование в Союзе журналистов СПБ и Ленобласти. Ведь главное «призвание» такой организации – защищать права работников СМИ, которые исполняют свой профессиональный долг. Однако «независимый» Союз нападение на коллег оставил без малейшего внимания.

СЖ СПБ и ЛО ранее предал молчанию и инцидент с гендиректором «Ведомостей» Борисом Грумбковым, которого обвиняли в домогательствах. Интересно, что при этом организация поспешила вмешаться в другой секс-скандал, «героем» которого оказался депутат ЗакСа и преподаватель РГПУ им Герцена Борис Вишневский, проявлявший настойчивое внимание к молоденьким студенткам. Чем же объясняется столь выборочная «общественная деятельность» данной организации? Ларчик открывается просто. Как пишет «Политика Сегодня», все дело в том, что Вишневский давно дружит с секретарем СЖ СПБ и ЛО Марией Шишкиной. Она активно помогает парламентарию и некоторым его коллегам по цеху (к примеру, скандально известному депутату Максиму Резнику) пиариться за счет заказных статей. Примечательно, что ни Вишневский, ни Резник не имеют никакого отношения к журналистике, однако хвалебные публикации о них можно прочитать достаточно часто.

Уже очевидно, что «независимым» Союз Журналистов Петербурга и Ленобласти уж никак не назовешь. Организацию явно подкармливают политические деятели, чтобы было кому «подчистить» их репутацию. А вот журналистам, которые честно выполняют свой долг (порой, даже подвергая себя опасности) не стоит рассчитывать на какую-то помощь и поддержку от этого Союза.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения