Китайские СМИ рассказали, почему Абэ торопится решить курильский вопрос

Китайские СМИ рассказали, почему Абэ торопится решить курильский вопрос

Япония взяла курс на возвращение Курильских островов, которые принадлежат России со времен Второй мировой войны. Однако мечтам Токио не суждено сбыться, потому что Москва не намерена отдавать Курилы. Тем не менее Япония не снимает данный вопрос с повестки, продолжая «окучивать» Россию в надежде получить заветные территории.  Об этом сообщает китайское издание Sohu, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Абэ готовится покинуть пост

Обозреватель издания пишет, что карьера премьер-министра Японии Абэ близится к закату. Несмотря на то, что срок полномочий премьер-министра Японии продлен до девяти лет и истекает в 2021 году, времени остается не так много, и глава правительства, судя по всему, решил поставить точку в курильском вопросе.

В ноябре 2018 года во время встречи на высшем уровне в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ достигли соглашения, где обе стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации Советского Союза 1956 года.

Китайские СМИ рассказали, почему Абэ торопится решить курильский вопрос

Япония vs Лавров

В 2019 году тогдашний глава МИД Японии Таро Коно заверил всех, что необходимо «сделать год плодотворным и историческим» для отношений двух стран. Речь, конечно, шла о Курильских островах. Японский министр призывал «ускорить переговорный процесс» и делал для этого все возможное. В частности, он провел несколько встреч с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, однако сдвигов по курильскому вопросу не произошло. Тогда эстафету подхватил нынешний глава МИДа Тосимицу Мотэги. В сентябре текущего года он заявил, что хотел бы как можно скорее провести с главой российского внешнеполитического ведомства переговоры по мирному договору. Сергей Лавров не остался в долгу и заверил, что Москва также хочет решить все проблемы, которые остаются на повестке дня в отношениях с Японией, включая подписание мирного договора. Но при этом Россия не раз давала четко понять, что не собирается отдавать принадлежащие ей Курилы.

Китайские СМИ рассказали, почему Абэ торопится решить курильский вопрос

Вопрос открыт для Японии и закрыт для России

Более семидесяти лет Япония и Россия не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориальных притязаний Токио на острова Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп. Лидеры стран много раз встречались с целью разрешить этот вопрос. А Синдзо Абэ выражал надежду, что территориальный спор удастся уладить к 2021 году, и он, как отмечает Sohu, пытается выполнить свое негласное обещание перед жителями Японии. Китайские эксперты однако уверены, что Абэ не стоит надеяться на чудо. Россия не намерена «разбазаривать» свои земли, поэтому вопрос о том, стоит ли ждать прорыва в отношениях двух сторон, остается открытым.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения