Общество
24.11 11:21

IT-гиганты Google и Facebook вынуждают пользователей заключать «сделку с дьяволом»

IT-гиганты Google и Facebook вынуждают пользователей заключать «сделку с дьяволом»

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что интернет-платформы Google и Facebook несут общественную опасность, а их бизнес-модели нарушают права человека. Свои выводы правозащитники представили в подробном аналитическом отчете объемом в 60 страниц, пишут РИА Новости.

Эксперты в первую очередь обвиняют американские компании во вторжении в личное пространство пользователей. Постепенное разрушение приватности, к которому приводят действия Google и Facebook, – это результат их доминирующего положения на рынке и беспрецедентного контроля над мировым публичным пространством, отмечают правозащитники.

Как поясняют эксперты, деятельность IT-гигантов, основанная на слежке, вынуждает людей соглашаться на «сделку с дьяволом». То есть человек может пользоваться своими правами в Сети лишь в том случае, если подчинится системе, построенной на нарушении этих прав.

По мнению правозащитников, подобное посягательство на неприкосновенность частной жизни приводит ко многим побочным негативным последствиям, которые представляют серьезную угрозу для других прав человека, начиная со свободы убеждений и заканчивая свободой мысли.

Напомним, ранее стало известно, что американская компания Google под давлением Совета Федерации РФ объявила об ужесточении требований к размещению политической рекламы на своих площадках. Поводом послужили многочисленные вопиющие нарушения, допущенные IT-гигантом во время выборной кампании в России.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения