Политика
24.11 12:15

Эксперт ОЗХО заявил о намеренном искажении фактов в отчете о «химатаке» в сирийской Думе

Эксперт ОЗХО заявил о намеренном искажении фактов в отчете о «химатаке» в сирийской Думе

На интернет-площадке Wikileaks опубликовано электронное письмо, которое написал один из членов миссии ОЗХО по установлению фактов использования химоружия в Сирии. Это обращение эксперт адресовал своему начальству, выразив серьезную обеспокоенность преднамеренным и предвзятым отношением к версии доклада, который он написал в соавторстве с другими специалистами.

Напомним, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отправила в сирийскую Думу группу специалистов, которые должны были проверить утверждения о том, что 7 апреля 2018 года в городе была совершена химическая атака. Автор электронного письма входил в состав этой экспертной группы. Он утверждает, что отредактированная версия отчета искажает те факты, которые он и его коллеги выявили, прибыв на место.

Автор обращения утверждает, что подобное искажение произошло из-за выборочных упущений конкретных деталей. Это, в свою очередь, привело к предвзятости, которая подрывает достоверность отчета. По словам эксперта, последствием такой предвзятости стало то, что важные факты, оставшиеся в отредактированной версии, «превратились в нечто совершенно иное, чем было изначально разработано».

Автор письма заявляет, что такое искажение отчета было сделано по поручению канцелярии Генерального директора ОЗХО (пост, который в то время занимал турецкий дипломат Ахмет Узюмджу, а после его сменил испанец Фернандо Ариас).

Ответственность за химическую атаку, якобы совершенную в городе Дума, была возложена на сирийскую армию. Это утверждение оппозиционных сил было подхвачено руководством США, Великобритании и Франции. Результатом стали воздушные удары, которые эти три страны нанесли по Сирии 14 апреля 2018 года.

Напомним, о том, что инцидент с «применением» химического оружия в сирийском городе Думе – не что иное, как провокационная постановка, сообщалось и ранее. Представители российского МИДа неоднократно указывали на то, что ОЗХО игнорирует предоставленную Россией и САР информацию, доказывающую, что так называемая химатака имеет инсценировочный характер. Выводы ОЗХО также подвергались резкой критике со стороны сирийского внешнеполитического ведомства. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Евтушенко назвал инцидент в сирийском городе провокацией Запада. Примечательно, что информацию о применении химического оружия обнародовала организация «Белые каски», которая получила известность благодаря распространению фейков о ситуации в Сирии.

Ранее «ПолитРоссия» также приводила мнение независимых экспертов, которые признали, что со стороны ОЗХО была предпринята попытка подогнать итоговый доклад по химатаке под предопределенные заключения.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения