Политика
24.11 14:38

Страны Северной Африки поддержали ЛНА в борьбе против террористов ПНС Ливии

Страны Северной Африки поддержали ЛНА в борьбе против террористов ПНС Ливии
Страны Северной Африки поддержали ЛНА в борьбе против террористов ПНС Ливии
Ferhat Bouda / Picture alliance / Global Look Press

Ситуация, сложившаяся в Ливии, безусловно, интересует соседние страны. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился с министром иностранных дел Марокко Насером Буритом. На встрече обсуждалась региональная проблематика, в том числе и антитеррористическая операция Ливийской национальной армии (ЛНА) против боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этой встрече рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Глава Египта отметил, что во время переговоров с главой МИД Марокко особое внимание было уделено событиям в Ливии. Ас-Сиси и Бурита выразили поддержку государственным институтам Ливии, а также отметили роль ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром в борьбе с боевиками ПНС, которыми руководит Файез Саррадж. На встрече подчеркнули, что ЛНА сделала важные шаги в обеспечении безопасности населения, поддержании стабильности и единства Ливии.

Ливийская национальная армия контролирует практически всю территорию страны, за исключением столицы Триполи и ее окрестностей. При этом жители столицы выражают поддержку ЛНА, рассчитывая, что армия под руководством Хафтара освободит их от гнета террористов ПНС. Радикалы захватили столицу страны после свержения и убийства легитимного и многолетнего лидера государства Муаммара Каддафи в 2011 году. После появилось искусственно созданное ООН так называемое Правительство национального согласия. При этом экстремистов поддержали лишь 12 государств организации, а членов ПНС и подконтрольных Сарраджу боевиков неоднократно уличали в связях с террористическими организациями «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (организации запрещены в России).

ЛНА проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», начатую в 2014 году. С апреля этого года армия под руководством Халифы Хафтара приступила к освобождению Триполи от террористов ПНС. Некоторые СМИ сообщают, что в контртеррористической кампании участвует ЧВК «Вагнера». Но доказательства этого отсутствуют.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения