Политика
24.11 15:06

Венедиктов возмущается законом об иноагентах из страха потерять деньги Запада

Венедиктов возмущается законом об иноагентах из страха потерять деньги Запада

Известный своими либеральными взглядами главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов раскритиковал законопроект о возможности признания иноагентами физических лиц. Он считает, что нелогично считать иноагентами людей, которые приводят деньги в страну, но при этом не обращать внимание на тех, кто выводит средства за рубеж. Об этом рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Беспокойство Венедиктова по этому поводу вполне понятно, так как в подготовленном документе речь идет о физлицах, которые распространяют информацию, получая при этом иностранное финансирование. Из-за этого закона работать радиостанции Венедиктова станет сложнее, поскольку сотрудники «Эха Москвы» получают средства из-за рубежа.

Следует отметить, что этот закон хотя и описывает признаки иноагента, но радикальных мер к физлицам не предполагает. От людей, признанных иноагентами только потребуется обозначить свой новый статус и до 1 февраля создать юрлицо для налоговой службы. Также отмечается, что статус иноагента присваивается не пожизненно, человека могут исключить из списка, если он перестанет распространять материалы, созданные с использованием иностранных средств.

Для понимания, насколько предполагаемые меры незначительны, следует вспомнить ситуацию с Марией Бутиной, которая не была зарегистрирована как иноагент в США, за что отсидела в тюрьме. В России, если руководствоваться законопроектом, за подобное могут только оштрафовать или заблокировать.

Неуместно и заявление Венедиктова о вывозимых средствах за пределы России. Достаточно вспомнить беглого миллиардера, экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Эти беглецы вывезли за рубеж огромные суммы, а сейчас из-за границы спонсируют подрывную деятельность на территории России.

Поражает вовлеченность Венедиктова в политические и прочие события в стране, но из-за недостатка внимания в то же время страдает его сын. Алексей Венедиктов-младший терроризирует население Москвы своими опасными маневрами на автомобиле, провоцирует ДТП, а потом еще и разжигает межнациональную рознь в соцсетях.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения