Венедиктов возмущается законом об иноагентах из страха потерять деньги Запада

Венедиктов возмущается законом об иноагентах из страха потерять деньги Запада
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Известный своими либеральными взглядами главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов раскритиковал законопроект о возможности признания иноагентами физических лиц. Он считает, что нелогично считать иноагентами людей, которые приводят деньги в страну, но при этом не обращать внимание на тех, кто выводит средства за рубеж. Об этом рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Беспокойство Венедиктова по этому поводу вполне понятно, так как в подготовленном документе речь идет о физлицах, которые распространяют информацию, получая при этом иностранное финансирование. Из-за этого закона работать радиостанции Венедиктова станет сложнее, поскольку сотрудники «Эха Москвы» получают средства из-за рубежа.

Следует отметить, что этот закон хотя и описывает признаки иноагента, но радикальных мер к физлицам не предполагает. От людей, признанных иноагентами только потребуется обозначить свой новый статус и до 1 февраля создать юрлицо для налоговой службы. Также отмечается, что статус иноагента присваивается не пожизненно, человека могут исключить из списка, если он перестанет распространять материалы, созданные с использованием иностранных средств.

Для понимания, насколько предполагаемые меры незначительны, следует вспомнить ситуацию с Марией Бутиной, которая не была зарегистрирована как иноагент в США, за что отсидела в тюрьме. В России, если руководствоваться законопроектом, за подобное могут только оштрафовать или заблокировать.

Неуместно и заявление Венедиктова о вывозимых средствах за пределы России. Достаточно вспомнить беглого миллиардера, экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Эти беглецы вывезли за рубеж огромные суммы, а сейчас из-за границы спонсируют подрывную деятельность на территории России.

Поражает вовлеченность Венедиктова в политические и прочие события в стране, но из-за недостатка внимания в то же время страдает его сын. Алексей Венедиктов-младший терроризирует население Москвы своими опасными маневрами на автомобиле, провоцирует ДТП, а потом еще и разжигает межнациональную рознь в соцсетях.

Вам понравилась статья?