Навальный обманул иностранных спонсоров, потратив выделенные деньги на личные нужды

Навальный обманул иностранных спонсоров, потратив выделенные деньги на личные нужды
Федеральное агентство новостей  / 

Алексей Навальный в 2016 году заявил о своем намерении участвовать в выборах президента РФ. С самого начала эта предвыборная кампания не имела шансов на успех, поскольку, согласно российскому законодательству, на пост президента страны не имеет права претендовать человек с судимостью. Но для блогера было важно создать резонанс в обществе, показать активную деятельность своим зарубежным покровителям, а не добиться реальных политических достижений. Про аферу Навального и причины ее провала рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Для раскрутки кандидата Навального по всей стране открылся 81 штаб, из которых сейчас действующими осталась только половина. Также некоторые штабы были организованы либералами по собственной инициативе, чтобы создать эффект массовости на карте представительств.

Эти объединения занимались распространением агитационных материалов. Россиян призывали отказаться от участия в выборах и выходить на улицы с протестами. Конечно же, в этих агитационных материалах ничего не говорилось о том, что Навального отстранили от участия в выборах из-за судимости, людям говорили, что это были спланированные меры, чтобы не допустить к выборам сильного кандидата. Еще одна задача региональных штабов – сбор средств от населения. Сам Навальный гастролировал по России, чтобы собрать побольше материалов для своих роликов.

Навальный обманул иностранных спонсоров, потратив выделенные деньги на личные нужды
Global Look Press / Zamir Usmanov / Global Look Press

Несмотря на обещания, штабы не просуществовали долго. 25 ячеек закрылось сразу после выборов президента 2018 года. Основные причины сокращения сети – недостаточное финансирование. Вопреки громким заявлениям о поддержке населения, люди не могли содержать местные подразделения блогера. Выходит, что большая часть штабов содержалась за счет финансирования из центрального офиса.

Распределением денежных потоков занимались сотрудники так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) и лично Леонид Волков. Специально для финансовых махинаций был создан фонд «Пятое время года», который возглавил Волков. В начале 2018 года эта организация была закрыта, но на счетах к тому времени уже скопилось порядка 97 миллионов рублей. Интересно, что простые граждане внесли всего лишь 7 % от общей суммы, а остальные деньги на счет перечислили сотрудники ФБК* и приближенные Навального. Сам Волков перевел 47 миллионов рублей, хотя, если судить по выписке с его счета, он получил 124 миллиона. Куда делись остальные средства – большой вопрос.

Навальный обманул иностранных спонсоров, потратив выделенные деньги на личные нужды
Global Look Press / Nikolay Titov / Global Look Press

Волков также контролирует еще одну организацию – «Фонд правового обеспечения граждан», через который было освоено еще 350 миллионов рублей. Возможно, на эти деньги он купил себе дом в Люксембурге, а Навальный снимает себе квартиру в Москве за 200 тысяч рублей в месяц и не устает по 7 раз в год ездить на отдых за границу. Следует отметить, что в списке пополнивших казну ФБК оказался и беглый олигарх Михаил Ходорковский, который перевел на счета Навального десятки тысяч долларов.

На финансирование штабов у главы ФБК денег при таких личных тратах не осталось. Поэтому из созданных 81 штаба функционирует только 42. В этих ячейках наблюдаются серьезные проблемы, поскольку люди не хотят быть волонтерами, когда руководители организации распоряжаются миллионами в своих личных целях.

Этой осенью в региональные штабы главы ФБК неоднократно приходили представители СК России. Проверки были проведены в 30 регионах страны в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?