Политика
24.11 18:40

Курдские боевики прикрываются сирийцами, как это ранее делали террористы ИГ

Курдские боевики прикрываются сирийцами, как это ранее делали террористы ИГ
Курдские боевики прикрываются сирийцами, как это ранее делали террористы ИГ
Prt Scr / youtube.com

На севере Сирии в провинции Ракка активизировались группировки курдских радикалов. В районе города Айн-Исса 23 ноября возобновились бои между военизированными группировками, представляющими «Демократические силы Сирии» (SDF) и поддерживающими Турцию отрядами. Курдские радикалы вынуждают протурецкие силы вступать в схватки, защищая Айн-Иссу. Свое мнение по поводу происходящего в интервью для Федерального агентства новостей выразил политолог Иван Аркатов.

«Курдам сейчас максимально важно нарушить те договоренности, которые были достигнуты с турецкой стороной. Они хотят сохранить напряженность в регионе во многом под влиянием Соединенных Штатов, которым нужен повод для сохранения и даже увеличения своего военного контингента, чтобы захватить побольше нефтегазовых месторождений», – сказал он.

Вашингтону выгодно обострение противостояния на севере Сирии, отметил политолог. Западные страны делают вид, что не замечают происходящие в этой стране события, поскольку понимают, кто за этим всем стоит. Американскому руководству не нужен мир в Сирии. США будут способствовать распространению терроризма в регионе, чтобы потом под прикрытием борьбы с ним укреплять свое влияние на этой территории.

Аркатов отметил, что сейчас США проигрывают свои позиции, поскольку в Сирии провели серьезную работу Турция и Россия. Американское присутствие с каждым днем становится все более бессмысленным, поэтому и организуются провокации для получения оснований продления сирийской кампании.

Курдские боевики прикрываются местным населением, как это раньше делали террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Для этих радикалов никакие договоренности не играют роли, экстремист готовы пойти на любые крайности, даже расстрелять целые жилые кварталы, считает эксперт. Он уверен, что боевики продолжать использовать курдскую идею для осуществления провокаций в сторону протурецких сил. Это им необходимо для получения помощи от США и Израиля.

Ранее сообщалось, что SDF захватили деревни Сидон и Маалак в провинции Ракка. Ожесточенные бои идут на подступах к населенному пункту Ширкак.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения