Политика
24.11 17:37

Эксперт назвал абсурдом заявление США о «неспособности» Сирии защитить свою нефть

Эксперт назвал абсурдом заявление США о «неспособности» Сирии защитить свою нефть

Нонсенсом и абсурдом назвал востоковед Борис Долгов заявление официального Вашингтона о неспособности Дамаска защитить свои нефтегазовые месторождения в Заевфратье от боевиков запрещенного в России «Исламского государства»1.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая на форуме в канадском Галифаксе, выразил сомнения по поводу того, что сирийское правительство может обеспечить защиту своих ресурсов от террористов ИГ1. Якобы по этой причине «охрану» взяли на себя американские военные.

Вашингтон нагло попирает законы

Однако российский эксперт, доктор исторических наук, востоковед Борис Долгов не верит в «благородные» порывы и высокие мотивы Вашингтона.

«США продолжают вести в отношении САР политику давления и продвижения собственных интересов, которая заключаются в том, чтобы убрать неугодный Вашингтону режим Асада, – отметил Долгов в интервью «ПолитРоссии». – Сейчас одна из главных задач Белого дома – сохранить контроль над нефтегазовыми месторождениями, которые имеют стратегическое значение для экономического развития сирийского государства».

Для этого, подчеркнул Долгов, Штаты используют подконтрольные курдские формирования. Также «сторожить» сирийскую нефть остались американские военные, которые несмотря на обещания Трампа, не спешат покидать САР. Военное присутствие США в Сирии эксперт назвал абсолютно нелегитимным.

Эксперт назвал абсурдом заявление США о «неспособности» Сирии защитить свою нефть

«Это наглое попрание международных законов и территориальной целостности Сирии, – заявил Долгов. – США фактически аннексировали нефтегазовые районы страны, и это еще одно подтверждение того политического вектора, который выбрал Белый дом».

Чтобы замаскировать военное присутствие в САР, Вашингтон тайно перебросил из Ирака в провинцию Дейр-эз-Зор несколько тысяч наемников из ЧВК Blackwater, практиковавшей массовые расстрелы мирных жителей в Багдаде.

Корысть под маской благородства

США присвоили себе статус мирового лидера, считает Борис Долгов. Поэтому Вашингтон уверен, что имеет право вмешиваться в дела любого государства. Однако свои корыстные цели и эгоистичные амбиции США пытаются замаскировать под благородную, гуманитарную миссию. Именно этим, по мнению Долгова, объясняются заявления Вашингтона о неспособности Дамаска своими силами уберечь черное золото от джихадистов.

«Более 90 процентов территории САР освобождены от террористов усилиями сирийской армии при поддержке России, – напомнил востоковед. – Так что утверждения о том, что правительство САР не может осуществлять контроль за собственными нефтегазовыми месторождениями, – это нонсенс и абсурд».

Попытками Вашингтона прикрыть свои корыстные интересы гуманитарными целями эксперт объяснил и утверждения о том, что США якобы не имеют серьезных доходов от добычи сирийской нефти.

«Это опять та же политика – представить ситуацию таким образом, что США не имеют больших экономических выгод от аннексированных районов Сирии, а просто защищают их из гуманных соображений», – заметил Борис Долгов.

Однако факт того, что Вашингтон обогащается на незаконной добыче сирийской нефти при помощи карманных курдских радикалов, давно стало очевидным. Ранее Минобороны России опубликовало спутниковые снимки, запечатлевшие, как колонны американских нефтевозов вывозят из Сирии контрабандное черное золото в Ирак.

Эксперт назвал абсурдом заявление США о «неспособности» Сирии защитить свою нефть

О масштабах нефтяного бизнеса, который развернул Вашингтон в чужом государстве, подробно рассказывается в расследовании ФАН. В частности, журналисты раскрыли теневую схему по отмыванию доходов, полученных от незаконной торговли сирийской нефтью. Как стало известно, для отмывания «нефтяных» денег США используют филиалы американского Union Bank и катарского Al Baraka Bank, расположенные в Ираке. Эту схему США реализуют при помощи криминальных «партнеров» по бизнесу – курдских бандформирований SDF, возглавляемых Мазлумом Абди.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения