Сирия способна сама защитить свою нефть, поэтому заявление США абсурдно – эксперт

Сирия способна сама защитить свою нефть, поэтому заявление США абсурдно – эксперт
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / dpa

США ищут любой повод для того, чтобы закрепиться на нефтегазовых месторождениях Сирии. Такое мнение выразила советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина, пишет «НьюИнформ».

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен заявил, что сирийские власти якобы не могут защитить свои природные богатства, поэтому США вынуждены выполнять эту функцию за них. 

Специалист по арабским странам Елена Супонина считает, что США в попытках обвинить сирийские власти в «недееспособности», оправдывают свое незаконное присутствие на территории САР. При этом американцы преследуют в Сирии исключительно экономические интересы, потому что зарабатывают на воровстве сирийской нефти.

Супонина выразила мнение, что США намерены остаться в Сирии надолго и лишь выстраивают планы, как это сделать. Она добавила, что Дамаск вполне мог бы и сам защитить свои нефтяные поля от террористов, поэтому заявление американского политика о том, что они якобы помогают Сирии, является абсурдом.

Ранее американский лидер Дональд Трамп прямо заявлял, что США нужна сирийская нефть, поэтому Вашингтон не намерен выводить оттуда свои войска. Подтверждением этих слов является переброска на территорию САР американских подразделений и военной техники. Также недавно в стране появились наемники ЧВК Blackwater, которые занимаются обеспечением охраны контрабанды сирийской нефти.

В конце октября Минобороны РФ обнародовало снимки, на которых видно, как США при помощи курдских боевиков занимаются незаконной добычей и вывозом нефти из Сирии.

Вам понравилась статья?