Политика
24.11 22:40

США разыгрывают «высокую миссию», воруя нефть у народа Сирии – политолог

США разыгрывают «высокую миссию», воруя нефть у народа Сирии – политолог
США разыгрывают «высокую миссию», воруя нефть у народа Сирии – политолог
/ ФБА «Экономика сегодня»

США, используя карманных курдских радикалов, стремятся приватизировать богатые черным золотом сирийские территории. Именно этими скрытыми целями объясняются заявления Вашингтона о «неспособности» Дамаска защитить свою нефть. Такую точку зрения выразили в интервью изданию «Слово и Дело» член Совфеда РФ Владимир Джабаров и политолог Владимир Шаповалов.

Напомним, советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен объявил, что присутствие Вашингтона в Заевфратье обусловлено стремлением уберечь сирийскую нефть от рук боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). При этом он назвал «небольшими» доходы, которые получают США от продажи черного золота.

Однако первый заместитель представителя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров убежден, что за подобными заявлениями скрывается намерение Вашингтона полностью приватизировать месторождения сирийской нефти.

«Если вы боретесь с террористами, то позвольте сирийцам добывать нефть и охраняйте от террористов», – заявил Джабаров.

Примечательно, что «небольшие доходы», о которых упомянул О'Брайен, составляют более 90 миллионов долларов ежемесячно: такие данные опубликовали в своем расследовании журналисты Федерального агентства новостей. Подсчеты были проведены на основании анализа данных Министерства нефти и минеральных ресурсов САР.

Упускать такую добычу США явно не намерены, поэтому в Сирию были переброшены подразделения американских наемников ЧВК Blackwater, которые занимаются охраной нефтевозов, транспортирующих ресурсы за пределы страны.

Директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что в данной ситуации США действуют как настоящие бандиты, несмотря на невнятные попытки как-то «облагородить» в глазах мировой общественности свои действия.

«Охраняя нефть, они грабят сирийский народ и в этом видят свою миссию», – иронично заметил политолог.

Ранее по поводу маскировки неприглядных мотивов США, ворующих ресурсы у сирийского народа, высказался в интервью «ПолитРоссии» востоковед Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения