США хотят выставить себя благодетелями в Сирии, являясь обычными разбойниками – эксперт

США хотят выставить себя благодетелями в Сирии, являясь обычными разбойниками – эксперт
Global Look Press  /  Xinhua

Заявление США о том, что воровство природных ресурсов в Сирии является способом защиты нефтяных полей от террористов, не выдерживает критики. Такое мнение выразил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, пишет «Экономика Сегодня».

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Дамаск не в состоянии защитить нефтегазовые месторождения за Евфратом от террористов ИГ* (организация запрещена в России). Кроме того, он отметил, что Вашингтон получает «сравнительно небольшие доходы» от нефти, которая добывается сегодня в Сирии, причем по его словам, эти деньги якобы идут только на поддержку курдских радикалов. Однако согласно обнародованному расследованию ФАН, американцы получают от незаконного нефтебизнеса в САР более 90 млн долларов ежемесячно, причем лишь 25 % от этого дохода уходят на спонсирование курдских боевиков.

По словам Литовкина, американский представитель пытается оправдать разбойничью бандитскую политику США, ведь американцы вошли в Сирию без приглашения с целью свергнуть руками террористов ИГ правительство президента Башара Асада. Сейчас же Вашингтон, провалив свой план, занимается теперь лишь незаконной добычей нефти в Заевфратье, обворовывая сирийский народ. Тем не менее у США хватает наглости заявлять, что сирийская армия, которая при поддержке ВКС РФ освободила большую часть САР и разгромила ИГ, якобы не способна справиться с террористами. Такие заявления Вашингтона, как отмечает эксперт, не выдерживают критики.

«Американцы пытаются выставить себя благодетелями, но они обычные разбойники», – подытожил Литовкин.

Спикер отметил, что американцы применили свою обычную внешнеполитическую линию, когда они с помощью «борьбы с терроризмом» вмешиваются во внутренние дела других государств, как это было в Афганистане и Ираке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?