Политика
24.11 19:54

Политолог назвал наемников США из ЧВК Blackwater новой террористической угрозой в Сирии

Политолог назвал наемников США из ЧВК Blackwater новой террористической угрозой в Сирии

США ведут на территории Сирии хитрую и опасную игру, используя в том числе информационные манипуляции для того, чтобы скрыть свои истинные мотивы, считает российский политолог и публицист Юрий Самонкин.

Игра в цифры

Недавно Вашингтон официально заявил, что в Сирии остаются 500 американских военнослужащих. Такую цифру назвал глава Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США Кеннет Маккензи, выступая на полях конференции «Диалог в Манаме» в Бахрейне. Однако США в очередной раз слукавили: в действительности американских военных в САР гораздо больше – всего их 765. Кроме того, Вашингтон тайно перебросил из Ирака в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор 2,5 тысячи наемников из ЧВК Blackwater.

Политолог и публицист Юрий Самонкин считает, что манипуляции с цифрами – это часть большой многоходовой и хитрой политической игры, которую США ведут на территории САР. В этой игре Вашингтон активно использует, в том числе, информационное поле.

По словам Самонкина, изначально стратегия США в Сирии направлена на свержение правящего режима в Дамаске и расхищение природных ресурсов руками «карманных» курдов. Однако свои неблаговидные цели Вашингтон усиленно «прикрывает» благородными мотивами, в том числе – борьбой с боевиками ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).  И в этом деле «правильная» информационная подача чрезвычайно важна.

«В данной ситуации американцы играют достаточно хитро, – заметил в интервью «ПолитРоссии» Юрий Самонкин. – С одной стороны, Вашингтон официально заявил о выходе из сирийского кризиса, поскольку Штаты якобы выполнили свою задачу в Сирии (эту информационную риторику они поддерживают слухами о ликвидации террориста номер один Абу Бакра аль-Багдади). С другой стороны, США оставляют в САР своих военных».

Политолог назвал наемников США из ЧВК Blackwater новой террористической угрозой в Сирии

Новое оружие против Дамаска

Помимо того, что замалчивается достоверная численность американских военнослужащих, Вашингтон «подтягивает» в Сирию наемников из ЧВК Blackwater, которая «прославилась» массовыми расстрелами мирных жителей во время иракской кампании. Бойцов ЧВК распределяют по территориям, где расположены оккупированные американцами нефтегазовые месторождения. Однако политолог Юрий Самонкин считает, что охраной черного золота функция наемников не ограничивается. Эксперт предположил, что США держат их в качестве запасного козыря в рукаве – на тот случай, если не сработает ставка на курдских радикалов.

«ЧВК Blackwater – очередной проект США, новое оружие против Дамаска на тот случай, если курды будут выведены из геополитической игры совместными усилиями России и Турции, – считает Самонкин. – Если курдские формирования будут вынуждены полностью покинуть зону конфликта, и ситуация, таким образом, выйдет из-под контроля США, то будут привлекаться наемники».

Эксперт предположил, что деньги от незаконной торговли сирийской нефтью США вполне могут использовать на формирование новой силы, которая будет противостоять Дамаску. Самонкин назвал американских наемников новой террористической угрозой, искусственно созданной Вашингтоном в Сирии.

О том, что США манипулируют информацией, пытаясь скрыть истинные мотивы своего присутствия в Сирии, ранее заявил в интервью «ПолитРоссии» востоковед Борис Долгов. По его словам, Вашингтон пытается представить кражу сирийской нефти как «благородную» охрану ресурсов от боевиков ИГИЛ. Однако «тайный» бизнес США уже стал явным. Напомним, журналисты ФАН опубликовали расследование, подробно рассказавшее о нелегальных схемах обогащения Вашингтона за счет чужого государства.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения