США используют курдских радикалов для создания «управляемого хаоса» в Сирии – эксперт

США используют курдских радикалов для создания «управляемого хаоса» в Сирии – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Террористическими атаками на севере САР руководят государственные деятели США, убежден директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Такую точку зрения эксперт высказал в интервью изданию «Слово и Дело».

По мнению политолога, США в Сирии действуют под лозунгом «разделяй и властвуй» и руководствуются привычной для них стратегией создания и поддержания управляемого хаоса.

«Они (США – прим. ред.) стоят за спиной радикальных курдских формирований, которые нарушают перемирие и совершают теракты», – уверен эксперт.

По его мнению, курдским радикалам обещана определенная поддержка, впрочем, считает Шаповалов, свои обещания США не выполняют.  Он обратил внимание на то, что Вашингтон цинично использует курдов, чтобы их руками проливать кровь и расшатывать стабильность в регионе.

Известно, что несмотря на достигнутые договоренности, курдские бандформирования проявляют террористическую активность. Очередной теракт был совершен в приграничном городе Тель-Абьяд. Также за последнее время крупные теракты были зафиксированы в городах Камышлы и Аль-Бабе. Жертвами взрывов стали 25 человек. Несмотря на то, что на севере Сирии была сформирована зона безопасности, а Вашингтон выступил гарантом вывода курдских формирований, атаки продолжаются.

Подобная активность боевиков может быть вызвана некими негласными сигналами из Соединенных Штатов, считает Владимир Шаповалов.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предупредил о возможном возобновлении антитеррористической операции в Сирии. Напомним, военная кампания Анкары «Источник мира» проходила с 9 по 22 октября и была направлена на то, чтобы очистить от формирований курдских террористов и оставшихся боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) приграничные территории САР.

22 октября в Сочи лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели многочасовые переговоры по вопросам урегулирования ситуации в Сирии. В результате был подписан меморандум, определивший конкретные шаги по деэскалации напряженности в регионе.

 

Вам понравилась статья?