Политика
24.11 20:50

США грабежом Сирии «откатили» свою политику на несколько веков назад – эксперт

США грабежом Сирии «откатили» свою политику на несколько веков назад – эксперт

США используют армию и наемников, чтобы обеспечить колониальные и коммерческие проекты. Об этом в интервью ФБА «Экономика Сегодня» рассказал эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук, оценивая ситуацию в Сирии.

Ранее глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи сообщил, что американский военный контингент, который остается в Сирии до сих пор, продолжит выполнять в данной стране свою миссию. Пентагон объясняет подобное решение якобы возможным возобновлением операции против террористов ИГ1(организация запрещена в РФ).

На данный момент в Сирии «орудует» 765 американских военнослужащих, а также 2,5 тысячи наемников ЧВК Blackwater, которая напрямую аффилирована с ЦРУ. Подобная концепция совместного использования войск и наемных головорезов имеет некоторое сходство с колониальной политикой, которую в XIX веке проводили западные страны. Только тогда колонизаторы использовали коммерческие структуры для выкачивания ресурсов из будущих стран Третьего мира.

Собственно, и в Сирии США занимаются воровством сирийской нефти. Для отмывания средств, полученных с незаконной добычи и контрабанды черного золота, используется американский (Union Bank) и катарский (Al Baraka Bank) банки. Вашингтон таким образом получает более 90 млн долларов в месяц. Причем лишь 25 % этих средств передается руководству курдских радикалов.

Николайчук отметил, что использование американских наемников в сирийской кампании вызвано тем, что Конгресс США стал менее рьяно выдавать разрешение на переброску армии США за рубеж. А теперь Вашингтон все больше прибегает к концепции ЧВК.

«С помощью этих подразделений США ведут боевые действия в Афганистане и Ираке, где наемники Blackwater были замешаны в насилии над иракским мирным населением», – констатирует спикер.

Он отметил, что в 1898 году американцы примерно так «случайно» завоевали Филиппины, после чего Конгресс дал свое разрешение, только задним числом.

Николайчук отмечает, что США хотят, чтобы их военное присутствие внешне выглядело символичным, а все грязные дела они реализуют руками тех режимов, которые располагаются на заинтересовавшей их территории.

«В Сирии это курды из SDF»,  – говорит спикер.

По мнению собеседника издания, американцы охраняют ворованное имущество в Сирии, используя своих военных и ЧВК Blackwater, поэтому сам факт воровства нефти Вашингтон в САР, естественно, совсем не волнует, заключает он.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения