США объявили себя защитниками, воруя нефть у Сирии с помощью головорезов из ЧВК Blackwater

США объявили себя защитниками, воруя нефть у Сирии с помощью головорезов из ЧВК Blackwater
Global Look Press  /  Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

Официальный Дамаск должен принять определенные решения и отреагировать на присутствие американских наемников из ЧВК Blackwater в Сирии, считает военный эксперт Сергей Хатылев. Свою точку зрения он высказал в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Ранее Вашингтон выразил сомнение по поводу того, что Сирия способна защитить собственные нефтегазовые месторождения от боевиков запрещенного в России «Исламского государства»*. Примечательно, что подобные заявления делаются на фоне оккупации территории независимого сирийского государства американскими военными и марионеточными союзниками США – курдскими вооруженными формированиями. Подтягивает в Сирию Вашингтон и наемников из ЧВК Blackwater.

Именно на присутствие бойцов ЧВК, которая получила известность из-за массовых расстрелов мирных жителей в Багдаде, Сергей Хатылев призвал в первую очередь обратить внимание руководство САР. Blackwater представляет серьезную угрозу: из-за низкой культуры и чувства вседозволенности бойцы ЧВК терроризируют местное население, избивают и грабят людей.

«Что касается ЧВК Blackwater, то этим должна заниматься сирийская власть. То есть полиция, прокуратура, именно им нужно выяснить, почему на их территории хозяйничают другие люди», – уверен эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей раскрыло маршрут, по которому бойцы ЧВК Blackwater были переброшены в провинцию Дейр-эз-Зор. Наемники охраняют оккупированные ранее сирийские нефтегазовые месторождения, а также служат прикрытием для громких заявлений США о выводе «официального» контингента военнослужащих из САР. Однако вполне возможно, что Вашингтон намерен использовать американских наемников в качестве нового оружия против Дамаска.

Рассуждая по поводу главного корыстного интереса США в регионе, Хатылев выразил убежденность, что Вашингтон по доброй воле не откажется от воровства сирийской нефти. Разграбление природных ресурсов САР может быть остановлено только тогда, когда этот конфликт выльется в конкретные меры со стороны Сирии и состоятся переговоры на государственном уровне, считает эксперт. Он убежден, что необходимо провести международную конференцию, которая четко определит статус Сирии.

 

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?