Армия
25.11 10:09

Сотрудничая с ИГИЛ, Коротков из «Новой газеты» отрабатывал заказ Ходорковского

Сотрудничая с ИГИЛ, Коротков из «Новой газеты» отрабатывал заказ Ходорковского

Российский либеральный журналист Денис Коротков, работающий в «Новой газете», на протяжении нескольких лет сотрудничает с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). 

В понедельник, 25 ноября, Федеральное агентство новостей опубликовало первую часть масштабного расследования, рассказывающего о сотрудничестве российских либеральных журналистов с «Исламским государством». Одним из тех, кто оказывает активную поддержку террористам, оказался журналист «Новой газеты» Денис Коротков.

Коротков сотрудничает с ИГ уже не первый год. Еще в сентябре 2017 года среди личных вещей ликвидированных в районе Дейр-эз-Зора террористов была обнаружена распечатка с номером телефона журналиста НГ. Позднее, в сентябре 2019 года, информация о связи Короткова с террористами подтвердилась – корреспондентам ФАН удалось побеседовать с одним из бывших участников группировки, 18-летним Малифой, который рассказал, что выходил на связь с журналистом, когда занимался пропагандой для ИГ. 

По его словам, Коротков не скрывал своего имени, однако умалчивал тот факт, что работает журналистом. Малифа понял это лишь по характеру вопросов, которые задавал россиянин. В частности, Коротков интересовался деятельностью российских военных в Сирийской Арабской Республике.

При этом известно, что Коротков сотрудничал с ИГ по прямому поручению Михаила Ходорковского, который даже оплачивал поездки российских либеральных журналистов на базу террористов. Можно с уверенностью сказать, что всего беглый олигарх выплатил Короткову десятки миллионов рублей – именно во столько оценивается сотрудничество с «Исламским государством» и пропаганда против Минобороны РФ. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН один из знакомых Короткова, журналист всегда был, что называется, при деньгах, хотя официальный его заработок в «Фонтанке» (на тот момент корреспондент работал еще в петербургском издании) был более чем скромным. При этом обогащался он, как правило, после своих поездок в Европу на различные форумы, которые также организовывал беглый олигарх.

Последний заказ, который отработал Коротков по этой теме, связан с видеозаписью ликвидации сирийского террориста. И, очевидно, что ролик журналист получил напрямую от от боевиков ИГ. При этом свой материал  Коротков опубликовал в нарушение всех правил «Новой газеты». Его выпустили в нестандартное для издания время, его не поставили на верстку, «Новая» не отправила традиционный запрос в Минобороны и не взяла второго мнения. Впрочем, для издания, сотрудничающего с террористами, подобная ситуация является нормой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как от «Норд-Оста» до Сирии журналисты «Новой газеты» поддерживают боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения