Армия
25.11 09:55

США используют курдских террористов и ЧВК Blackwater для кражи сирийской нефти

США используют курдских террористов и ЧВК Blackwater для кражи сирийской нефти

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что Соединенные Штаты на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) намеренно пытаются столкнуть курдских боевиков и правительственные силы, чтобы под шумок продолжить воровство нефти. Об этом он заявил в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Напомним, что, по сообщению главы Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США Кеннета Маккензи, на северо-востоке САР сейчас находится около 500 американских военнослужащих. Однако стоит отметить, что, согласно расследованию Федерального агентства новостей (ФАН), на сегодняшний день в Сирии находится 765 солдат США. Также журналисты пишут, что на сирийских нефтегазовых месторождениях расположились около 2500 наемников из ЧВК Blackwater, которые используют вертолеты AH-64 Apache, боевые машины пехоты М2 «Брэдли» и гаубицы М777. Именно представители Blackwater помогают Вашингтону в краже сирийской нефти. Они обеспечивают охрану месторождений, сопровождают колонны с ценным природным ресурсом и помогают перевести «черное золото» через границу. Также в воровстве сирийской нефти принимают участие подконтрольные США вооруженные курдские формирования террористов.

По мнению Владимира Васильева, Вашингтон сделал из курдских радикалов и наемников ЧВК инструменты, которые помогают США обогащаться за счет сирийской нефти.

«Американцы сегодня в этих горячих точках подходят соответствующим образом. В самый ответственный момент есть кто-то, кто переключает на себя внимание, позволяя США делать все, что им захочется», – считает собеседник журналистов.

Он отмечает, что представители Blackwater притесняют мирное населения и творят бесчинства, чтобы отвлечь на себя внимание, пока США вводят на территорию САР военных, технику и ввозят дополнительное оружие.

«С моей точки зрения, на сегодняшний день американцы пытаются построить свою стратегию, чтобы курдские формирования и какие-то остатки боевиков запрещенной в РФ ИГИЛ1 приняли участие в столкновениях с сирийскими силами. Сейчас с этим и связано перестроение структур для контроля над нефтегазовыми ресурсами», – заявил Владимир Васильев.

Однако, несмотря на очевидность преступлений Вашингтона на территории САР, мировое сообщество продолжает игнорировать нарушения США. Хотя Москва и Дамаск неоднократно обращали внимание международных организация на бесчинства американцев в Сирии. Глава российского МИД Сергей Лавров, представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призывали мировое сообщество обратить внимание на преступления США в Сирии и встать на защиту народа САР. Однако, как показывает время, все эти обращения остались без ответа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, Соединенные Штаты пытаются создать себе образ благодетеля в Сирии, но, по сути, являются обычными преступниками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения