Армия
25.11 11:24

США пытаются «узаконить» грабеж нефти в Сирии, обвиняя Дамаск в неспособности защитить месторождения

США пытаются «узаконить» грабеж нефти в Сирии, обвиняя Дамаск в неспособности защитить месторождения

Заявления США о том, что власти Сирии не способны защитить от террористов свои нефтегазовые месторождения в Заевфратье, являются абсурдными. Такую точку зрения высказал российский востоковед Борис Долгов.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен высказал мнение, что правительство Башара Асада не в состоянии обеспечить защиты собственных нефтегазовых месторождений, находящихся на северо-востоке Сирии. По мнению американского чиновника, свои виды на эту нефть имеют боевики «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация), и по этой причине охраной вышек будут заниматься американские военнослужащие.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, востоковед Борис Долгов, все заявления американцев об их благородных мотивах, являются ложью чистой воды. Дело в том, что США продолжают вести свою политику в отношении Сирийской Арабской Республики, и главной их целью является свержение легитимного правительства Башара Асада. Свою роль в этом играют и нефтегазовые месторождения, которые имеют стратегическое значение для экономического развития сирийского государства. Поэтому естественно, что американцы стремятся всеми правдами и неправдами установить над ними контроль.

На данный момент «охраной» нефти занимаются подконтрольные американцам курдские вооруженные группировки. Помимо этого, существенную роль играют и американские военные, которые, вопреки всем заявлениям Дональда Трампа, не спешат покидать Сирию. Более того, недавно стало известно, что Вашингтон тайно перебросил в Дейр-эз-Зор несколько тысяч наемников из американской частной военной компании Academi, более известной под своим первым названием – Blackwater. В их задачи также будет входить контроль над добычей нефти и последующая ее продажа.

По словам Бориса Долгова, Вашингтон твердо уверен, что имеет право вмешиваться во внутренние дела других стран, проводя при этом приватизацию их ресурсов. Однако свою деятельность американцы привыкли маскировать под гуманитарные и миротворческие миссии. Именно поэтому сегодня Вашингтон и пытается убедить всех в том, что Дамаск не в состоянии защитить собственную нефть. Таким образом, американцы пытаются «узаконить» свои преступления.

Однако это утверждение абсурдно от начала и до конца. Борис Долгов напомнил, что более 90 % территории САР были освобождены от боевиков «Исламского государства» усилиями Сирийской арабской армии при поддержке России. Поэтому все разговоры о недееспособности САА не имеют никакого смысла.

Напомним, ранее Министерство обороны Российской Федерации опубликовало фотографии космической разведки, свидетельствующие о том, что США и бандформирования курдов, которые оккупировали нефтегазовые месторождения САР, продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть. Как выяснили в ходе своего расследования корреспонденты Федерального агентства новостей, Вашингтон незаконно добывает и продает нефти на 3,3 миллиона долларов в день или на 1,1 миллиарда долларов в год. И эту схему США реализуют при помощи криминальных «партнеров» по бизнесу – курдских бандформирований «Демократических сил Сирии» (SDF), возглавляемых Мазлумом Абди.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения