ФСБ и СВР должны взяться за журналиста Короткова, сотрудничающего с ИГ – эксперт

ФСБ и СВР должны взяться за журналиста Короткова, сотрудничающего с ИГ – эксперт

Михаил Ходорковский и работающий на него журналист «Новой газеты» Денис Коротков должны понести уголовное наказание за свои связи с «Исламским государством»1 (ИГ1; деятельность организации запрещена в РФ). Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин.

«Новая газета» и Ходорковский работают с ИГ

В понедельник, 25 ноября, Федеральное агентство новостей опубликовало первую часть своего масштабного расследования, в котором подробно рассказывается о связи так называемых либеральных российских журналистов с террористической группировкой «Исламское государство». Сбором всех материалов и доказательство команда ФАН занималась на протяжении пяти месяцев, а выпуск расследования изначально был запланирован на следующий год. Однако в последнее время фигуранты начали предпринимать попытки обелить себя. Поэтому в редакции приняли решение обнародовать имеющуюся информацию уже сейчас.

Героем первой части расследования стал российский оппозиционный журналист Денис Коротков, работающий в «Новой газете», куда он чуть больше года назад перешел из петербургской «Фонтанки». Еще во время работы в Северной столице он начинал выкладывать в открытый доступ информацию об именах и паспортах российских летчиков, воевавших с террористами в Сирии, которая могла использоваться членами «Исламского государства». А в сентябре 2017 года в Сети появилась фотография личных вещей убитых в районе Дейр-эз-Зора террористов, и среди различного хлама был обнаружен листок с номером мобильного телефона Дениса Короткова. Так было получено первое свидетельство о имеющейся между либеральным журналистом и ИГ связи.

Эта информация подтвердилась в сентябре текущего года, когда журналистам ФАН удалось побеседовать с одним из бывших участников группировки, 18-летним Малифой, который рассказал, что лично выходил на связь с Коротковым, когда занимался пропагандой для ИГ. Журналист интересовался деятельностью российских военных в Сирийской Арабской Республике, причем делал это по прямому поручению беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин, информация, которая вскрылась в результате расследования ФАН, способна вызвать резонанс на международном уровне, поскольку подобная «журналистская практика» является неприемлемой во всех странах мира.

«Мы уже привыкли к тому, что российская оппозиция и либеральная пресса придерживается прозападной, а не пророссийской точки зрения. Мы это прекрасно видим на примере разного рода провокационных мероприятий, направленных в адрес позиции нашей страны по многим вопросам. Но здесь и сейчас выявляется не менее серьезная и опасная тема – связь наших оппозиционеров и либеральных журналистов с террористической организацией, которая запрещена во многих странах мира. По сути, эта ситуация имеет статус международного скандала», – считает политолог.

По его словам, если Ходорковский и Коротков действительно сотрудничают с ИГ, то их следует воспринимать как прямых пособников исламистов.

Карать по всей строгости закона

Очевидно, что такой союз безжалостных террористов и представителей так называемой российской либеральной общественности направлен исключительно на дискредитацию нашей страны. Так, последний материал Короткова по сирийской теме посвящен скандальному видеоролику с ликвидацией террориста в Сирии – журналист поспешил обвинить в этом российских добровольцев из ЧВК «Вагнера». Однако, как удалось выяснить журналистам ФАН, это видео можно было приобрести за 10 тысяч долларов, из чего следует вывод: либо ролик выкупил для своего подручного Ходорковский, либо он получил его напрямую от «Исламского государства».

Работа Короткова на ИГ опустила либеральную журналистику в РФ ниже плинтуса – Самонкин

По словам Юрия Самонкина, в таком случае мы имеем прямое свидетельство совместной работы между Ходорковским, Коротковым и ИГ, а это значит, что этой ситуацией должны заинтересоваться правоохранительные органы.

«Российские либеральные журналисты упали ниже плинтуса. И в своих попытках навредить России они готовы пойти на сотрудничество даже с мировым злом. В эту ситуацию должны вмешиваться правоохранительные органы. И речь должна идти не об административной ответственности – здесь, в первую очередь, должны работать Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки России. Это очень важное дело, которой ставит под удар безопасность нашей страны. Нужно принимать самые жесткие меры уголовного наказания и карать таких людей по всей строгости закона», – уверен эксперт.

Самонкин напоминает, что любая связь с «Исламским государством» должна расцениваться как особо тяжкое преступление. И это значит, что, учитывая открывшиеся подробности, все организации Ходорковского необходимо раз и навсегда вычеркнуть из политики, а Дениса Короткова – из журналистской среды.

Вашингтон – спонсор мирового зла

В беседе с журналистами экс-террорист Малифа признался, что «Исламское государство» получало существенную поддержку от США. В частности, Вашингтон снабжал боевиков современной техникой связи и оружием, а американские военные инструкторы занимались «повышением квалификации» джихадистов и учили их вербовать новых сторонников.

Напрямую связан с Западом и, в частности с Вашингтоном, и Денис Коротков. Как рассказал на условиях анонимности один из его коллег, у журналиста всегда водились серьезные деньги, хотя известно, что и в «Фонтанке», и в «Новой газете» он получал достаточно скромную заработную плату. Однако Коротков был завсегдатаем разнообразных западных форумов, организованных в том числе и Ходорковским, на которых он и получал свою основную «зарплату». К слову сказать, материал о ликвидации террориста журналист опубликовал как раз после своей поездки на форум «Открытой России»3 (организация признана нежелательной в России).

По словам Юрия Самонкина, расследование ФАН позволило вскрыть глобальную схему США по продвижению исламского терроризма во всем мире.

«Естественно, что все пути указывают на Вашингтон. Если действительно российская оппозиция и наш либеральный журналист вступают в контакт с террористами и практически участвуют в информационной войне, то получается уникальный треугольник. С одной стороны, мы имеем наших либералов, с другой – их западные инвесторы в лице США. А третьей стороной является как раз "Исламское государство". И расследование ФАН, по факту, не только говорит о связях наших "оппозиционеров" с террористами, но и раскрывает все правду об источниках финансирования ИГ – оно поступает через различного рода американские офшоры», – резюмирует Юрий Самонкин.

Стоит отметить, что Коротков – далеко не первый сотрудник «Новой газеты», уличенный в поддержке терроризма. Можно вспомнить пример сотрудника издания Ирека Муртазина, который пытался обелить террористов, захвативших в 2002 году Театральный центр на Дубровке, называя  их чудовищное преступление «актом отчаяния». Еще одна сторонница террористов – Ольга Боброва. Осенью прошлого года она выпустила интервью с Сергеем Трофимовым, который воюет в Сирии на стороне террористической организации «Джебхат-ан-Нусра» (организация запрещена в России).

Ранее член Совета Федерации России Сергей Цеков заявил, что поддержка джихадистов в России карается в соответствии с УК РФ, и, если факт пособничества Короткова ИГ будет официально доказан, он не сможет избежать наказания.

1 Организация запрещена на территории РФ.

3 Организация признана нежелательной на территории России

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения