Американские СМИ рассказали, как «Циркон» изменит баланс сил в Северо-Восточной Азии

Американские СМИ рассказали, как «Циркон» изменит баланс сил в Северо-Восточной Азии
Американские СМИ рассказали, как «Циркон» изменит баланс сил в Северо-Восточной Азии
/ Федеральное агентство новостей

Новые подробности о российской гиперзвуковой ракете «Циркон» изменят баланс сил в Восточной Азии. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Одно лишь сообщение о скором принятии новейшего оружия на фронтовую службу в российский военно-морской флот оказало существенное влияние на баланс сил в мире», – говорится в публикации.

«Циркон» был разработан для нейтрализации вражеских военных кораблей на экстремальных дальностях. Эта ракета создается на грозных возможностях «Калибра», который безупречно себя продемонстрировал в действии.

Американские СМИ рассказали, как «Циркон» изменит баланс сил в Северо-Восточной Азии

Обозреватель американского издания отмечает, что на сегодняшний день российский флот вооружен ракетами «Калибр», которые способны поражать цели на расстоянии до 660 километров на скорости 3 Маха. Тот факт, что скорость передвижения в три раза выше звуковой, ставит под сомнение возможность перехвата «Калибра» системой ПВО Aegis, которая развернута на кораблях ВМС США.

«”Циркон” способен поражать цели на расстоянии в 1000 километров на скорости в девять Махов, что делает его недостижимым для систем ПВО противника. Этой ракеты достаточно, чтобы разорвать крупные военные корабли пополам и вывести из строя авианосец с помощью одного меткого удара», – отмечается в публикации Military Watch.

По мнению обозревателя американского издания, новая российская ракета, обладающая высокой маневренностью и оснащенная современной электроникой, является грозным оружием, которое сильно влияет на расстановку сил в мире. Сообщения о так называемом плазменном щите «Циркона» говорят о повышенной живучести ракеты и аналогично тому, что в эпоху холодной войны ЦРУ наблюдало у реактивных самолетов A-12.

В публикации американского издания отмечается, что тихоокеанский театр военных действий является именно тем регионом, где даже сообщение о готовящемся серийном выпуске «Циркона» может сильно изменить баланс сил. Обозреватель Military Watch пишет, что новости о планах развернуть новейшую платформу на Тихоокеанском флоте совпали с сообщениями о планах по созданию дорогостоящих модернизованных подводных объектов ВМФ России в регионе. Все это может сигнализировать о том, что Кремль планирует стать Тихоокеанской военно-морской державой. 

Отсутствие других военно-морских сил, имеющих сопоставимые с российским «Цирконом» противокорабельные ракетные системы, дает Кремлю солидное преимущество, которое позволит России установить свое влияние в Северо-Восточной Азии. Обозреватель американского издания напоминает, что в последнее время Москва и Пекин тесно сотрудничают

 «Развертывание Россией новых гиперзвуковых ракетных технологий, которые могут служить очень эффективным мультипликатором силы флота РФ, является очень важным для будущего регионального порядка. Однако, пожалуй, самое важное то, что возможность распространения «Циркона» либо через прямые продажи, либо через передачу технологий соседнему Китаю остается весьма реальной возможностью», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель американского издания написал: каким образом новые российские гиперзвуковые крылатые ракетные технологии повлияют на баланс сил в Северо-Восточной Азии, еще предстоит увидеть, однако можно с уверенностью заявлять, что последствия развертывания «Циркона» будут колоссальными.

Следующие испытания новейшей ракеты России запланированы на конец текущего года. Предполагается, что пуски будут выполнены из акватории Белого моря. Таким образом, в скором времени «Циркон», разрабатываемый в рамках программы Сергея Шойгу по модернизации российского флота, поступит на вооружение. За последние годы показатель оснащенности российской армии современным вооружением, благодаря усилиям министра обороны, достиг больше 60 %.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, в ракету «Циркон» были внесены важные изменения, которые представляют серьезную опасность для стран Запада.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения