Американские СМИ рассказали, чем для ЕС обернется запуск газопровода «Сила Сибири»

Американские СМИ рассказали, чем для ЕС обернется запуск газопровода «Сила Сибири»

Журналисты американского издания The Washington Post оценили перспективы нового российского газопровода «Сила Сибири». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The Washington post обратили внимание на то, что в последние годы Россия разворачивает свой энергетический бизнес на восток. В этой связи крупнейший в мире поставщик природного газа построил огромный газопровод, идущий из Сибири до границ с Китаем. Новый газопровод под названием «Сила Сибири» является частью плана Москвы по снижению зависимости страны от рынков газа в Европе и подключению к быстрорастущей экономике Азии.

Протяженность газопровода «Сила Сибири» составляет 2159 км, его экспортная мощность оценивается в 38 млрд кубометров газа в год. Реализация этого проекта проходит в рамках контракта, который был подписан «Газпромом» несколько лет назад. Соглашение на 400 миллиардов долларов предусматривает поставку огромных объемов «голубого топлива» в КНР в течение 30 лет. Это крупнейший контракт российской компании за всю ее историю.   

«Этот проект является страховкой для России, которая переживает сложный период в отношениях с Европой. Если раньше большая часть российского газа шла на запад через Украину, с которой у Москвы постоянно возникали различные споры, то теперь страна получит доступ к альтернативным рынкам сбыта своей продукции. На Дальнем Востоке имеются огромные неиспользованные запасы газа, которые ближе к Китаю, чем к Европе», – отмечают американские журналисты.

Китай является крупнейшим в мире потребителем и импортером энергии. Российский газ значительно дешевле СПГ, который поступает в страну по морю танкерами. Планы КНР на «голубое топливо» РФ весьма масштабны, так как Москва и Пекин уже начали обсуждать возможность строительства новой ветки газопровода, который будет обслуживать промышленные районы на восточном побережье Поднебесной.

«Москва ожидает, что для колоссального роста потребностей Китая в энергии потребуются дополнительные трубопроводные и СПГ-мощности, что пойдет на пользу как “Газпрому”, так и ПАО “Новатэк”, которое разрабатывает СПГ на полуострове Ямал в Карском море», – сообщают аналитики.

По данным Международного энергетического агентства, за последние пару лет потребление газа в Китае выросло на 33 %. Значительная часть сырья импортируется из других государств в виде СПГ (в основном из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии). Растущий спрос на «голубое топливо» обусловлен стремлением Пекина перейти с угля на более экологичное топливо. В этой связи партнерство РФ и Китая в энергетической сфере выглядит весьма логично.     

«Сила Сибири» укрепит позиции России в переговорах по газовым контрактам с европейскими странами. Маневр с поставками больших объемов природного газа станет сильным козырем РФ при обсуждение будущих соглашений. Если Москва сможет отправлять свою продукцию на восток, Западу, возможно, придется соглашаться на более высокие цены по контрактам, чтобы получить возможность иметь доступ к российскому сырью. РФ сможет хорошо заработать на этом всем.

Можно констатировать, что ЕС больше не сможет устанавливать свои правила в ходе обсуждения сделок по поставкам российского газа в Европу. Вероятнее всего, новые договоры будут подписываться на куда более выгодных для РФ условиях, чем сейчас.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Petroleum Еconomist, которые считают, что проект «Сила Сибири» принесет России миллиарды.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения