Азиатские СМИ считают, что новый российский автомат сможет затмить легендарный АК-47

Азиатские СМИ считают, что новый российский автомат сможет затмить легендарный АК-47

Российский штурмовой автомат ШАК-12 станет новым ужасом на поле боя и заставит многих забыть о легендарном АК-47, который стал мировым оружием. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

ШАК-12 создавался специально по заказу Федеральной службы безопасности (ФСБ) России для использования в ближнем бою и производится в тульском «Конструкторском бюро приборостроения».

Обозреватель азиатского издания отмечает, что, в то время как флагманы платформы АК создаются для общего назначения, имеют маленький вес и способны поражать цели на больших расстояниях, ШАК-12 предназначен для использования в конкретных ситуациях, где вес оружия и дальность стрельбы, по большому счету, не имеют значения.

«Опираясь на опыт борьбы с террористами в бесланской школе (террористический акт в Беслане, произошедший в 2004 году – прим. ред.) и московском театре (террористический акт на Дубровке – прим. ред.), ФСБ увидела необходимость в более эффективном боевом оружии ближнего боя в ситуациях с заложниками», – говорится в публикации.

Российским спецслужбам нужно было оружие, которое бы в кратчайшие сроки нейтрализовало противника, чтобы избежать длительных перестрелок, в которых могут пострадать заложники. Главной особенностью нового штурмового автомата являются 33-граммовые снаряды калибра 12,7х55, которые практические мгновенно нейтрализуют цель при попадании. Производители уверяют, что ликвидация противника гарантирована даже при стрельбе через стенки.

«ШАК-12 имеет эффективную дальность действия до 100 метров, довольно низкую для обычного военного применения, но достаточную для ближнего боя. Учитывая предполагаемый сценарий эксплуатации ШАК-12, низкая эффективная дальность может рассматриваться как конструктивная особенность в том, что она дополнительно минимизирует сопутствующий ущерб против гражданских лиц», – отмечает обозреватель азиатского издания.

Он также обращает внимание читателей на факт, что в крупнокалиберном автомате может использоваться три типа пуль, которые предназначены для максимального урона противника. Например, пули со стальным сердечником могут пробивать листы из стали 16 мм или бронежилеты пятого класса. Также есть патроны, оснащенные свинцовой пулей, они предназначены для малошумной стрельбы с приборами бесшумного ведения огня. Третий тип боеприпасов обладает экспансивным действием, которое позволяет обеспечить максимальное останавливающие воздействие. По мнению многих экспертов, нужно использовать именно такие пули против противников, находящихся под воздействием сильнодействующих психотропных веществ, повышающих болевой порог.

Обозреватель американского издания отмечает, что из-за трех типов боеприпасов конструкторы решили использовать компоновку булл-пап (bullpup), которая позволила компенсировать колоссальный вес патронов. По его мнению, новая штурмовая винтовка по своей эффективности сможет затмить легендарный АК-47, который уважают во всем мире.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, российский автомат ШАК-12 является идеальным оружием для ближнего боя.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения