Политика
25.11 16:20

ОЗХО представила фальсифицированный отчет об инциденте в сирийском городе Дума

ОЗХО представила фальсифицированный отчет об инциденте в сирийском городе Дума

Международная организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая занималась расследованием инцидента, произошедшего в 2018 году в городе Дума в Сирии,  намеревается признать его химической атакой. Ранее предполагалось, что в населенном пункте могли быть распылены токсичные вещества. В ОЗХО сообщили, что было применено что-то сходное с химоружием.

Заявление сделал глава организации Фернандо Ариас, который выступал на открытии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия. Однако Ариас сообщил, что окончательных результатов расследования нет и работа в этом направлении ведется.

Заявление Ариаса больше напоминает попытку исказить факты, так как в 2014 году ОЗХО лично участвовало в уничтожении химического оружия в Сирии. Также стоит отметить, что случай в Думе является постановкой и провокацией псевдогуманитарной организации «Белые каски», которые были уличены в создании и распространении различных фейков.

Ранее один из составителей отчета по химической атаке в Думе обвинил руководство ОЗХО в том, что они сфальсифицировали этот документ. Искажение в отчете возникло в результате того, что в нем имеются выборочные упущения. То есть результаты получились предвзятыми, а, значит, сам отчет можно поставить под сомнение.

Автор письма подчеркнул, что факты, оставшиеся в отредактированной версии отчета, превратили в нечто совершенное иное, чем было изначально разработано. Изменения были внесены по поручению канцелярии главы ОЗХО (до Ариаса эту должность занимал турецкий дипломат Ахмет Узюмджу).

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения