ЛНА освободила 90 % Ливии от террористических группировок – аль-Хувейдж

ЛНА освободила 90 % Ливии от террористических группировок – аль-Хувейдж
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж сообщил, что Ливийской национальной армии (ЛНА) удалось освободить 90 % страны от террористических группировок.

Абдель Хади аль-Хувейдж констатировал, что мировому сообществу необходимо ознакомиться с реальным положением дел в Ливии. По его словам, большая часть государства была освобождена от незаконных бандформирований. При этом ответственность за кризис в стране несут Турция и Катар, которые продолжают оказывать помощь террористическим группировкам. Об этом сообщает интернет-издание ФАН.  

«После освобождения Триполи Ливия обратится к национальному диалогу и встанет на путь всестороннего примирения», – цитируют слова аль-Хувейджа журналисты издания Libyaschannel.

Некоторое время назад на вклад ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в борьбу с терроризмом обратили внимание представители Египта и Марокко. Эти государства поддержали антитеррористическую операцию, которую ведет Ливийская национальная армия.

Антитеррористическая операция ЛНА под руководством Хафтара началась 2014 году. В ходе этой кампании большая часть восточных регионов страны была освобождена от незаконных вооруженных бандформирований. В апреле 2019 года была начата следующая фаза этой операции, в рамках которой планируется освободить крупнейший город страны, Триполи, от террористов Правительства национального согласия Ливии. По неподтвержденной информации ряда СМИ, в борьбе с терроризмом в Ливии принимает участие ЧВК «Вагнера».

Напомним, кризис в Ливии начался в 2011 году после свержения легитимного правителя Муаммара Каддафи. В 2015 году Западом была сформирована марионеточная структура, получившая название ПНС Ливии, которая имеет тесные связи с различными террористическими группировками (ИГ*, «Аль-Каида»*, «Братья мусульмане» – организации запрещены на территории России). Эта организация состоит из бандформирований, под контролем которых находится Триполи и ряд других населенных пунктов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца, который констатировал, что страны НАТО активно сотрудничают с террористами ПНС Ливии.  

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?