Китайские СМИ считают, что маневр России с ракетами «Союз» поставил США в тупик

Китайские СМИ считают, что маневр России с ракетами «Союз» поставил США в тупик

Китайское издание Sohu рассказало о соперничестве России и США в космической сфере. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что США пытаются договориться с Россией о «билетах» на ее космические корабли. Начиная с 2011 года NASA вынуждена обращаться к РФ, так как Соединенные Штаты лишились возможности доставлять своих астронавтов на МКС в связи с отправкой на «пенсию» многоразового транспортного космического корабля «Атлантис».

Изначально Соединенные Штаты платили порядка 20 млн долларов России за отправку одного астронавта на МКС, однако со временем эта сумма была увеличена до 82 млн. За годы этого сотрудничества американцы выплатили РФ порядка 3.9 млрд долларов за возможность отправлять своих людей в космос. Несколько лет назад Вашингтон инициировал программу разработки альтернативы для российских космических кораблей «Союз», однако она еще очень далека от своего логического завершения. Были заключены многомиллиардные контракты с компаниями Boeing и SpaceX, но добиться сколь значимых успехов на этом поприще американцам так и не удалось.

Некоторое время назад стало известно, что американские астронавты впервые за 19 лет не попали в экипаж космических кораблей «Союз», которые отправятся на МКС осенью 2020 и весной 2021 года. Эта новость стала шоком для NASA, которое продолжает надеется на то, что в итоге сотрудничество с РФ будет продолжено.

«США обеспокоены сложившейся ситуацией, представители NASA связались с Москвой в надежде договориться о продлении контракта. В Вашингтоне хотят пользоваться услугами РФ до тех пор, пока проект многоразового космического корабля не будет завершен», – отмечают китайские журналисты.

В настоящее время Москва раздумывает над предложением американцев. Если принять во внимание сложные политические отношения между Москвой и Вашингтоном, то события могут развиваться по любому сценарию. Продление договора будет означать, что стоимость «билета» в российские корабли «Союз», вероятнее всего, резко возрастет для США. Белому дому придется согласиться на эти условия, так как у него нет альтернатив. Прекращение сотрудничества с РФ поставит крест на космических амбициях США.

Авторы Sohu также напомнили, что Россия и Китай рассматривают возможность создания совместной космической базы. Пока американцы будут думать, как добираться на МКС, эта станция может устареть, а Москва и Пекин за это время создать альтернативу для нее. В этой связи можно констатировать, что маневр России с ракетами «Союз» поставил США в тупик, так как они находятся в практически безвыходной ситуации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Алексея Леонкова, который рассказал про зависимость США от российских ракетных двигателей РД-180.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения