Армия
26.11 08:53

«Белые каски» и «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят новую провокацию с химоружием в Сирии

«Белые каски» и «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят новую провокацию с химоружием в Сирии
«Белые каски» и «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят новую провокацию с химоружием в Сирии
/ Новостное агентство "Харьков"

Так называемая миротворческая организация «Белые каски» готовит совместно с боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» очередную провокацию с химоружием в идлибской зоне деэскалации в Сирии. Об этом во вторник, 26 ноября, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Как отмечается в заявлении военного ведомства, информация о готовящейся провокации была подтверждена сразу по нескольким каналам. Сообщается, что боевики из отряда полевого командира Абу Малека группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ экстремистской «Джебхат ан-Нусры»1) вместе с членами организации «Белые каски» проведут в Идлибе инсценировку авиационных ударов и применения химического оружия. На данный момент террористы уже начали отбор местных жителей, которым предстоит сыграть роль пострадавших от химатаки жертв.

В пресс-службе Минобороны отметили, что такая информация, в частности, была получена от жителей населенного пункта Сармада, расположенного к востоку от Идлиба. Именно туда в начале ноября прибыла колонна из трех грузовых автомобилей с различными емкостями с химикатами. Помимо этого, в одной из машин было обнаружено профессиональное видеооборудование, а также фрагменты боевых снарядов, помеченных российской и советской маркировкой. 

В военном ведомстве уверены, что террористы с «Белыми касками» снимут несколько фальшивых видеороликов, якобы свидетельствующих о применении химоружия в провинции Идлиб, а также об уничтожении мирных жителей в результате авианалетов. Впоследствии все эти записи будут размещаться в социальных сетях. Главная цель такой провокации заключается в дискредитации правительства Сирии и ВКС России.

Напомним, на прошлой неделе, 21 ноября, в Министерстве иностранных дел России состоялась презентация книги директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева «Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации». В ней подробно рассказывается обо всех преступлениях, которые совершены членами этой так называемой миротворческой организации. В частности, центры псевдогуманитарной организации занимались эвакуацией людей, которым требовалась медпомощь. Впоследствии родственники получали тела, в которых отсутствовали некоторые органы. 

Свое предисловие к книге написал лично глава МИД РФ Сергей Лавров, отметивший, что провокации «Белых касок» всегда использовались в целях демонизации законных сирийских властей и служили предлогом для нелегитимных силовых акций против Сирийской Арабской Республики. Как заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, деятельность псевдогуманитарной организации является исключительно преступной, и ее руководители заслуживают того, чтобы предстать перед международным трибуналом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения