Американские СМИ уверены, что смогли вычислить ракету, созданную специально для Су-57

Американские СМИ уверены, что смогли вычислить  ракету, созданную специально для Су-57
sukhoi.org  /  Пресс-служба ПАО «Компания «Сухой»

Российский истребитель пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) на протяжении длительного времени является одной из самых обсуждаемых грядущих новинок среди военных экспертов. Обусловлено это тем, что технические характеристики и вооружение боевого самолета окутаны тайной. Обозреватель американского издания The Drive Джозеф Тревитик в своей публикации попытался выяснить, предназначена ли ракета, представленная на выставке в конструкторском бюро НПО «Вымпел»  имени И. И. Торопова в честь 70-летнего юбилея, для ПАК ФА. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия»,

«Долгое время было неясно, какую ракету Су-57 должен был нести в корневых отсеках крыла», – говорится в публикации.

Стоит напомнить, что 18 ноября мэр российской столицы Сергей Собянин посетил производственно-конструкторский корпус машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» на Волоколамском шоссе и поздравил сотрудников с 70-летним юбилеем.

Тревитик пишет, что на выставке была замечена ракета, обозначение которой неизвестно. Он также отмечает, что «Вымел» является одним из ведущих российских производителей ракет. Конструкторское бюро специализируется на создании боеприпасов класса «воздух-воздух». Например, «Вымпелом» были созданы ракеты Р-77, Р-73, Р-60, Р-40.

«О новой ракете пока нет никакой информации, однако она явно отличается от других известных продуктов "Вымпела". Новая ракета имеет диаметр, который кажется близким к стандартной Р-77, однако он может быть больше. Визуально кажется, что новая ракета составляет только около двух третей длины от длины Р-77. Новинка также короче, чем Р-74», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель The Drive отмечает, что задняя часть ракеты на первый взгляд выглядит так же, как и у Р-77, однако есть ряд отличий. Например, задняя форсунка шире, что может указывать на наличие возможности векторизации тяги. 

Компактное оружие также лишено крестообразных крыльев вдоль заднего фюзеляжа, которые есть на более длинной ракете. Тревитик обращает внимание читателей на тот факт, что на носу ракеты имеется заостренная красная крышка, похожая на ту, которая устанавливается на Р-77 с полуактивным радиолокационным самонаведением.

«Варианты Р-77 также доступны с пассивными радиолокационными самонаводящимися и инфракрасными искателями, и возможно, что версии этой новой компактной конструкции также могут поставляться с этими вариантами наведения», – считает Тревитик.

Запечатленная ракета выглядит как более компактная производная от уже всем известной Р-77. Обозреватель американского издания предполагает, что эта обтекаемая ракета была создана специально для того, чтобы поместить ее в отсеки Су-57, которые оказались слишком маленькими для размещения в них ракет малой дальности-Р-73 и Р-74. Именно этот факт и послужил причиной разработки новой ракеты, которая была замечена на видео.

Американские СМИ уверены, что смогли вычислить  ракету, созданную специально для Су-57
wikipedia.org


Р-77

По мнению Джозефа Тревитика, наличие нового боеприпаса поможет увеличить количество вооружения Су-57 без снижения других показателей. Он также отмечает, что эта ракета с уменьшенными габаритами, скорее всего, обладает меньшей дальностью или другими ограничениями по производительности по сравнению Р-77. Однако она все равно позволит Су-57 или другим истребителям нести больше оружия. Если окажется, что новая ракета имеет такое же разнообразие вариантов наведения, как и существующие Р-77, это также может позволить одному самолету иметь больше вариантов для поражения целей с использованием различных типов контрмер.

 «Как бы то ни было, теперь, когда "Вымпел" публично продемонстрировал новую ракету, будем надеяться, что появятся более подробные сведения о ее конструкции и возможностях», – написал Тревитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, обозреватели азиатского издания Asia Times, сравнивая технические характеристики Су-57 и J-20, не смогли найти явных преимуществ китайского истребителя.

Вам понравилась статья?