Россия будет добиваться от Великобритании ответов по «делу Скрипалей» – Келин

Россия будет добиваться от Великобритании ответов по «делу Скрипалей» – Келин
 /  Пресс-служба МИД РФ

Недавно назначенный на пост посла Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин рассказал о главном приоритете своей работы. По его словам, он сделает все для того, чтобы восстановить нормальную деятельность дипломатического представительства страны. Келин отметил, первое, что он сделает, – это восстановит нормальную работу российского посольства в Лондоне после крупного кризиса. Он назвал это необходимым.

Дипломат, в частности, вспомнил, что привело к кризису в отношениях двух стран. Речь идет об инциденте в Солсбери в марте 2018 года, когда произошло предполагаемое отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Скрипаль был осужден в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Лондон обвинил Москву в причастности к произошедшему, но не представил каких-либо доказательств. Несмотря на это, британские власти выслали из страны 23 российских дипломата. Москва приняла зеркальные меры, а также закрыла генконсульство Британии в Петербурге и прекратила деятельность Британского совета в РФ.

Келин подчеркнул, что посольство России будет добиваться прояснения судьбы Скрипалей, так как они являются гражданами РФ и находятся под ее защитой. Кроме того, будет разобран инцидент в Солсбери, который ухудшил отношения между двумя странами.

Андрей Келин заявил, что выдвинутые Великобританией обвинения совершенно непонятны и не содержат доказательств. Поэтому они не принимаются российской стороной. При этом Лондон затаил обиду на Москву. Дипломат отметил, что посольством были направлены 80 нот по этому вопросу, чтобы он был разъяснен. Однако ни на одну из них власти Британии не ответили. Келин считает, что необходимо сдвинуться с этой точки и только потом начинать какие-либо дискуссии. Соответственно, улучшение отношений между странами может произойти только в том, случае, когда Лондон проявит политическую волю и готовность к тому, чтобы возобновить диалог. Российский посол заверил, что со стороны Москвы такая готовность имеется.

Напомним, что Скотленд-Ярд, занимавшийся расследованием «дела Скрипалей», не нашел доказательств, которые бы свидетельствовали о причастности России к инциденту в Солсбери. По словам замначальника британской полиции Нила Басу, в распоряжении следователей были только различные гипотезы.

Вам понравилась статья?